インテリジェンスの基礎理論 第2版

専門書

インテリジェンスの入門書

2015/09/28 23:34

投稿者:一郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インテリジェンスについて理論的に書かれた入門書です。
初学者はこの本やマーク・M・ローエンタール「インテリジェンス」、小谷賢「インテリジェンス」、北岡元「インテリジェンス入門」、情報史研究会 「名著で学ぶインテリジェンス」(インテリジェンスの名著を紹介)などを読んでからその中で紹介されている本を読んでいけば良いと思います。

2014/08/05 18:27

米国をはじめとする西側諸国のインテリジェンス活動の主な対象は従来は個別の特定の国家の軍事力だった。

タイムリーであること。
政策決定者の注文通りに仕立ててあること。
容易に理解可能であること

アメリカのインテリジェンスコミュニティは1991年のソ連崩壊を予測できなかった。

インテリジェンスは政策立案者が国家安全保障上の問題に関して判断を行うために政策立案者に提供される、情報から分析、加工された知識のプロダクト、あるいはそうしたプロダクトを生産するプロセス。