3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2015/02/26 22:09

私はこの著者の下で、まさしく本書の内容となる産業衛生活動を4年間教えていただいていたので、本書のレビューとしては一般の方が読むのとは多分に理解が違うことをまず記しておく。つまり、本書の内容はすでに勉強して、現在産業医および労働衛生コンサルタントとして活動している。なので、今までの復習のつもりで読んだ。

著者の考え方は大変素晴らしく、いまだに尊敬しているのであるが、本書を読んで理解できるものがどれくらいいるのだろうか。
まず、読者の対象としては会社の保健活動に関わる人事や産業保健スタッフなのだが、その対象者に徹した書き方になっていないので理解しづらい。考え方を俯瞰して理解ある者は大丈夫だろうが、そうでなければ読んでいてあちこち振り回される感じがするだろう。著者は独特の文章を書くので、それも読みづらさに拍車をかけている。

しかし、「業務的健康管理」という、今後日本企業が考えていかなければならない、社員の健康管理に対するパラダイムシフトの必要性があると感じる第一歩としては良いと思う。