全品ポイント3倍(0301-31)

2015/10/31 13:03

英語で友だちを作ることがゴールだった、私のおしゃべり道、あたふたの毎日でしたが、無事サラやキャサリンのような、大切な友だちを作ることができました。

2016/08/29 08:21

英語ペラペラの人も、最初は苦手で、皆同じように苦労しているんだなぁと、何か安心させてくれる癒し系の本でした。会話上達の秘訣は、語学力というより、むしろコミュニケーションで、伝えたいシンプルな「気持ち」かなと思いました。例えば、相手のちょっとしたファッションの変化に気がついたら、「かわいい」「似合ってる」など、どんどん褒めていいのです。そして、自分がほめられたら、日本人特有の変な謙遜をしないで、素直に「Thank you.」と喜べば、相手も嬉しくなります。

カタコトでも身振り手振りで、どんどん前に進んで行っていいのです。その過程でいろいろ試行錯誤するわけですが、著者が「こういう場合には、こうすればいいんだ!」という気づきが、この本にはふんだんに盛り込まれています。 言われてみれば簡単だけど、案外自分ではわからなかったこの発見が、英会話の上達に大いに役立つことでしょう。

ストーリーもイラストも「癒し系」で可愛いので、リラックスして外国人との会話にのぞめそうな勇気が出てきます。