子供に

2017/01/24 10:41

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供漫画がすきで、ある日、漫画の元になったのは知ってるかと、たずねたら、なんと!知っていた!という。鳥獣戯画、学校で丁度やったみたいで、勉強はしませんがら好きなことから覚えくれればとおもいました。大人もたのしめる本です。

可愛い動物たち。

2017/01/22 11:04

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画の祖ともいわれる『鳥獣戯画』。動物擬人化としても走りですかね。
しかも可愛い!!
謎も多い作品ですが、難しい事は置いといて純粋に楽しむための画集絵本です。
動物たちを通じて当時の風俗なども考えることができます。
日本文と英文が載ってます。

ちょっと難しいかな?

2017/01/09 18:15

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

美術の教科書か何かで必ず一度は見たことある”鳥獣戯画”ですが、
これは、その場面で何が行われているかをページ下半分を文章に充てて、
非常に分かりやすく読み進めることができます。
とはいえ、絵もモノクロですし、子どもにはちょっと馴染めないかな?

2013/12/13 22:17

高山寺を代表する宝物である。現状は甲乙丙丁4巻からなる。甲巻は擬人化された動物を描き、乙巻は実在・空想上を合わせた動物図譜となっている。丙巻は前半が人間風俗画、後半が動物戯画、丁巻は勝負事を中心に人物を描く。甲巻が白眉とされ、動物たちの遊戯を躍動感あふれる筆致で描く。甲乙巻が平安時代後期の成立、丙丁巻は鎌倉時代の制作と考えられる。鳥羽僧正覚猷(かくゆう、1053~1140)の筆と伝えるが、他にも絵仏師定智、義清阿闍梨などの名前が指摘されている。いずれも確証はなく、作者未詳である。天台僧の「をこ絵」(即興的な戯画)の伝統に連なるものであろうと考えられている

これは傑作!
動物たちの動きが自然でユーモラス。
お話はないけれど、絵をみていれば、動物たちと一緒に自然とお話が動き出すにちがいない。

これを知らずにいるのは、日本人としてもったいないことだと思う。

2011/12/07 09:38

「資料組織概説」のレポート作成で、使用しました。
大型本で、絵本として素直に楽しめます。
児童だけでなく、中学生や高校生の歴史の授業の参考資料
としてもオススメです。

2013/10/20 18:30

いつも見る絵は同じものが多いけれど、違う場面も見られて、昔の生活まどを想像できた。
蛙にうさぎ、猿が楽しそうに遊ぶ姿が可愛らしく、何のために書かれたのか何故お寺にあったのか不思議がいっぱいでした。

2015/03/30 11:04

日本の個展アートを手軽に楽しめる大型の絵本です。
『鳥獣戯画』は京都の高山寺に伝わる絵巻物で、猿、兎、蛙などが人間の
ように、水遊びや弓の腕くらべや相撲に興じたり、お葬式をしたりする様子
がいきいきと描かれています。鳥羽僧正によって描かれたとされる絵は自由
闊達でユーモラス。漫画のルーツともいわれています。
『北斎の富士』は、江戸の天才浮世絵師、葛飾北斎が150点以上も富士山の絵を描きつづけた生涯を語ります。有名な「富嶽三十六景」とほとんど知られていない絵本「富嶽百景」から27点の版画、そして絶筆と思われる肉筆画1点がとり上げられていて、いずれも構想、構図、色彩のすばらしさが印象的です。
世界遺産に登録されて以来、富士山にはますます熱い視線が注がれていますが、この山に魅せられた北斎の作品の魅力をあらためて味わってみてはいかがでしょうか。(OG  山内玲子)
NL73号2014年1月発行P5