全品ポイント3倍(0301-31)

2015/04/05 21:29

「うつ会社」という比喩は面白い。が、ただそれだけ。
 前半で指摘されている「うつ会社」の実態や問題点はその通り。しかし重要なことは、以前のようなのんびりしたやり方では国際競争で負け始めたから半ば必然的に変化した結果が「うつ会社」なのだ。そうでなければ、どの会社も判で押したように同じような変化は起こらない。後半の「うつ会社」への対処法も、単に”心の持ちようを変えよう”というのでは寂しい結論だ。
 本書に限らず、会社を必要以上に擬人化するのはそろそろやめた方が良い。会社と言ってもその実は経営者の意思そのものだ。会社のやり方がおかしい、というのは経営者のやり方がおかしいというのと全く同義である。”会社が”と言いだすと経営者の責任がどこかに吹き飛んでしまう。会社で行われていることはすべて経営者の責任であることを従業員がもっと理解すべきだと思う。

2014/07/06 23:00

うつ化した会社で「会社の正論」に振り回されないようにしよう。キャリア形成は主体的に動き、「自走式」で仕事をしよう。という内容。
自分の職場、自分の仕事のやり方はどうだろう?と考えさせらせた。