現代アート経済学(光文社新書)

現代アート経済学 みんなのレビュー

2014/12/14 15:29

経済的な都市起こしを目的とした、横浜、愛知のビエンナーレへの考察が興味深い。メモ。(1)経済は文化の僕である。(2)文化は外交や財政、教育、安全保障などと同じく国家の重要な礎。また、世界に対する日本のプリゼンス向上に不可欠。

2015/07/01 01:48

マネーゲームに翻弄されるアート、などという図式はできれば目にしたくない、というのが本音ながら、残念ながらグローバル資本主義があまねく支配するこの世界でアートもまたそのシステムを駆動するエンジンの一つである。それを渋々でも認めるのなら本書が怒涛のごとく紹介する絢爛たるアート・マネジメントの世界が今まさに熾烈な覇権競争を繰り広げているさまに瞠目ししかと知らなければならない。100年前とは全く様相を異にするアート界のプレイヤー達の配置図は複雑に絡み合い、その中でアーティストが今後美術史に名を残していくことは極めて難しい、と著者は認める。しかしその上で美しいものを一人の一生以上の時を超えて受け継いでいくことの重要性をも一プレイヤーとして熱心に説く。アートの有り様の現在を知る上で有用な書。

2015/12/06 18:17

アートを取り巻く状況がわかり、勉強になった。

印象的だったのは、ベネッセ福武總一郎氏のメッセージ「経済は文化の僕である」。

ベネッセアートサイト直島に行ってみたくなった。

2016/12/01 17:55

現代アートをめぐる世界的なカネと人の流れが概観できてよい。基本的に楽観的な現状認識なのかと思ったら、日本の立ち遅れた状況も指摘されていて初心者としては勉強になった。

カネの話なのに読後アートに触れたい気持ちが喚起されたのは、やはり著者のアート愛にあてられたからか。

2014/10/18 18:12

ルーブル美術館の入場料だけでも 16ユーロ*年間1000万人=220億円。
現代美術ではニューヨーク。年間200億ドルを超える経済効果。
アートによる都市おこしは、イタリア共和国に編入したてのヴェネチアから始まった。これが後にヴェネチアヴィエンナーレになる。
横浜トリエンナーレは当初は赤字。
2011年から横浜美術館をメイン会場にし、場所と人のリソースの効率化で黒字化。経済波及効果は50億円。