送料無料 日付更新(2017年5月)

マルテの手記(光文社古典新訳文庫)

マルテの手記 みんなのレビュー

2014/06/03 06:24

実は、リルケの「二つのプラハ物語」が復刊されないかなぁ~と希っているのです。。。

光文社のPR
「故郷を去り、パリで孤独と焦燥に満ちた生活を送る青年詩人マルテが、幼少の頃の記憶、生と死をめぐる考察、日々の感懐などの断片を書き連ねていく……。リルケ自身のパリでの体験をもとにした、沈思と退廃の美しさに満ちた長編小説。」

2014/07/11 23:19

パリの情景と人々の暮らしに関する、青年・マルテのモノローグである。彼は見ることから学び、そして考える。断片的な思索の過程そのものと、世界と絡まる自身の内面を描いている。「病み」の中に隠れている健全さも印象的。

表紙の絵はまさしく「クラインの壺」。

2015/10/02 12:45

ぷつぷつと思いつくままに話しがかわっていき、目の前にあることと子どもの頃の記憶の境目が曖昧になっていく…
とっつきにくいイメージの本だったけど、断片的な記憶をたどるのは存外に楽しいことでした。

2015/06/19 12:56

死から生。視ることと書くこと。愛することと愛されること。愛されたくないこと。

いろいろ言葉は知ってるけど、今回は何も言いたくないです。多分言葉にしちゃったら、言葉の外にある思いまで閉じ込めちゃうからかな(某ゲーム四天王風に笑)。
でもこれだけは言わせてください。マルテ、マジグレートです!