【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ハックルベリー・フィンの冒険 下(光文社古典新訳文庫)

ハックルベリー・フィンの冒険 下 みんなのレビュー

2015/02/11 12:02

あー面白かった。王様と公爵と別れることができて本当に良かった。もう、ほとほと彼らにはうんざりした。世の中にはこういう大人が少なからずいると思うと、これまたうんざりする。そして、ここでトムが!と興奮し、「つもり」をまじえた大計画に爆笑し、真実を知りつつ行動したトムの心意気にいろんな感情が沸き、涙した。
さ、読み終わったところで、小説の読み方を再読しようっと。

2016/04/23 15:25

ずっと前から読みたかった。『ハックルベリーフィンの冒険』やっと読み終えました。
面白い。トムソーヤの冒険も実は読んだことがないのですが
この本で出てくるトムソーヤよりは、ハックフィンの
ほうが数倍魅力的な子供で、有名な黒人奴隷ジムを助ける
ことを決めるシーンは本当に感動します。
アメリカが色濃く出ているこの本はやはり名著というか
いい本だと思います。また純粋に面白いですし、新訳と
いうことで日本語訳もわかりやすく、読みやすくなって
いてとてもいいと思います。

2014/10/19 00:41

「ハックルベリー・フィンの冒険 上・下」M.トウェイン◆帰ってきたろくでなしの父親に捕まったハックは遂に父親の元から逃げだした。昔はトムも好きでしたが今読むとなんだか理屈屋すぎて、ハックの方が常に理に適った考え方をしているように思えた。自給自足生活の話が好きなのはこの本の影響かも