自分をセカいで一番シアわせに

2014/07/25 19:03

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「「せかしあ」ノートを作ると3倍幸せに!」(P.98~)に書かれていた
事に、特に「なるほど!」と思いました。

イヤな事というのは強い感情を伴うので、良い事よりも印象に残りやすい
為に、良い事があってもイヤな事がたくさん起こっているように感じて
しまうのだそうです。

自分が陥っているのはこれだなぁ、と謎が解けたような気持ちです。

紹介されている「せかしあ」(自分を世界で一番幸せに)のやり方はとても
易しいです。
でも面倒臭い気持ちが湧いてきます。
そんな時のリバウンドの防ぎ方まで書いてあります。

繰り返し読んで、「せかしあ」を実践して行けば、本当に「せかしあ」に
なれる気がしています。

2014/10/27 18:10

サブタイトルに『魔法のルール「せかしあ」が幸福をよぶ』となってますが、「せかしあ」というのは『せかいでいちばんしあわせに』という頭文字。

AYAさんのこれまでの著書の大体のテーマは「プリンセス」。プリンセスというとどっかのお姫様などを連想しやすいのですが、そういうことではなく『自愛』じゃないかなと思うのです。

【全文】http://ameblo.jp/skycafe-ac/entry-11894450483.html

2017/03/03 20:53

著者の他タイトルが良かったので再読。
「世界で一番幸せ」になる行動をする。
そして自分自身を褒める、労わる、そして感謝する。

「せかしあ」で考えると断捨離も進みそうだし、普段の生活から自分を蔑ろにしがちだったということに気付きます。
自分を認める、愛することの必要性や大切さが少しずつ分かってきたような気がします。