日本の地震地図 南海トラフ・首都直下地震対応版

日本の地震地図 南海トラフ・首都直下地震対応版 みんなのレビュー

2014/09/08 12:54

本書は日本で過去起こった、将来起こるであろう地震について豊富な資料を元にまとめられています。

端的に書くと、太平洋側で大地震が起きる可能性は高く、南海トラフ地震は今後30年以内に70%の確立で起こるとのこと。
そして被害は海岸部に集中しており、地震が起きるところは決まっていると書かれています。

以下、私見ですが、本書で大地震が起こると書かれている地域や沿岸部低地の一軒家で津波が予想される地域に住まれている方、高台や地盤が固い奥地か耐震かつ30mを超える高さの建物にでも引っ越してください。

笑われた方、死ぬのはあなただけで結構です。
生きたいと思われる方の足を引っ張らないで下さい。