トウキョウ・D 2

トウキョウ・D 2 みんなのレビュー

• 祀木 円
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/07/07
  • 発送可能日:購入できません

ただただ愛でる

2015/08/26 23:26

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただただピンクのシマリス様(よう)の生き物、もといロボットを愛でるために読んだ一冊。一方でロボットの「人権」ひいては世の中の人々の人権について考えさせられる物語。夢から覚めた夢というミュージカルの中のセリフ、「みーんなが幸せになれるといいな」を思い出した。

2014/07/10 01:27

シマ可愛いシマ!!やはり欲しい。。。恐らく相棒的なポジションを担っていたであろうクロハ(護衛)よりも格好よくて愛らしい仕事できる!!!
二巻にして完結ということですが、あっさりとしているというか本当に打ち切りじゃあないのか?寂しい。もっと続いて欲しかった。
もっと心理描写が欲しかった。
しかしながら、長く続けるよりは良い終わりなのかなとも思わないこともないような。
ドール達はどこか無機質で、人間とは違った思考を持っていて、死にたいする執着がない。
ロボ好きと致しましてはそれが哀しくも愛しくてならないのです。

またTAMYやにゃんペットを交えた作品が読みたいものです。

2014/07/11 15:08

★3・3
アゲハの回収という目的も果たされてめでたしめでたしなんだろうけど、なんかすっきりしない。もやもやが残った。やっぱりシリアスより、可愛くて和むお話が好きだな~。シマをただ愛でたい(笑)

2014/07/10 22:23

2巻で終わるのだろうか…と心配していたけれど、割ときれいにまとまっていた。でも、折角面白いのにちょっと駆け足すぎたかなぁと思う。アゲハとサムラ博士の交流の回想がちょっと入るだけでも、アゲハのラストシーンがもっと印象的になったと思うので、すごく惜しいなと思う。ドールが皆魅力的だったので、もうちょっと見たかった。残念。
結木はSHIMAをセラピーロボットとして購入すべき。