1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

夢中にさせるマンネリズム

2016/07/09 06:04

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

『雪鬼』編の驚きのトリック、そしていつか見た毎度お馴染み
のエンディング。マンネリといえばマンネリかも知れませんが、
「水戸黄門」を観た後のような、不思議な安心感を覚えながら
楽しめます。
続く『黄金島』編も、いかにも連続殺人が始まりそうな状況の
設定。金田一・美雪ご両人とも、よくもまあ懲りもせずにノコ
ノコとこんな危なげな所に潜り込むなぁ、と理性では分かって
いながらも、やはりワクワクが募ります。

瞬間消失トリック

2015/08/30 20:42

投稿者:ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

トリックが奇抜で難解でした。犯人が誰かと推理するのも楽しみです。ただ1冊で完結しなくて次回に続くので次の発売まで気になってしまいました

2014/07/31 21:48

もう、さ、好い加減「まさか惨劇が~この時は思いもしなかった」は止めようよどれだけ巻き込まれれば事件ほいほい体質を理解するんだ。
あと高遠は暫く出てこなくて良い。大好きだけど出てこなくて良い。有り難味が無くなる。

2014/09/05 11:16

雪山事件の最後は感動しました。
彼女は戻らないけど、ITの知識を存分に活かして欲しいです。

そして次は島での事件。
廃校となった学校に温泉だなんて不思議で興味はありますが、
事件が起きてしまいます。
誰が犯人なのか、さっぱり予測がつきません。
続きが待ち遠しいです。

2015/10/19 14:26

「金田一少年の事件簿R(リターンズ)」
日本テレビ 土曜17:30~
キャスト:松野太紀、中川亜紀子、小杉十郎太、森川智之、小野健一

2014/07/20 01:37

『雪鬼伝説殺人事件』の後半~完結と『亡霊校舎の殺人』の前半を収録。
『雪鬼伝説殺人事件』の犯人のバックボーンに類する話には本当~に弱くて、電車内で涙腺崩壊したのでした。
ただ、今回も状況証拠ばかりで、犯人があっさり犯行を認めてしまうのが、やや不満ではありますが…。

2014/07/22 00:06

絵も変わらないですが、面白さも変わらないですね笑
本とは関係ないですが、ドラマ化もまたするようですね、でも、私的には堂本剛以外はもう見ないですが。

今回は雪鬼の犯人編と、廃墟での亡霊教頭を操る地獄の傀儡師編ですね。
雪鬼編は前回の続きですが、やはりネットを使った炎上と中傷を現していますが、ネット社会の表現でみんな思ってるんですね。
小説や漫画でもネットのこういう情報をネタにすることが増えてますね。
少しでも抑制になるメッセージだと受け取ってもらえればいいですが。

廃墟では、傀儡師との対決です。
お決まりだと、ツアーコンダクターが犯人、大穴で金田一くんに最初よってきた女の子ですかね。
まだ、題材少ないのでなんとも言えませんが。
パターン推理です笑

高遠さんより、怪盗紳士が好きです。

2015/11/10 13:10

雪鬼伝説殺人事件の解決編と亡霊校舎の殺人の事件編。

第1の殺人は大掛かりなトリックだったけど、全体的に大味。
ただ殺すというより、別の形で復讐しそうな感じがするし、イマイチしっくりこない。
亡霊校舎の殺人は高遠絡みだけど、今回は隠す気のない変装はしないのねw