2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

夏の終わりのサリー (BAMBOO COMICS)

夏の終わりのサリー (BAMBOO COMICS) みんなのレビュー

• 吉池 マスコ
  • 出版社:竹書房
  • 発売日:2014/07/26
  • 発送可能日:購入できません

2014/08/21 16:36

マスコさんの作品にはテンポの良いギャグが含まれるが、それと同じに乾いた切なさも加味されている。あくまでも「カラっと」乾いていて、ギャグとのギャップで習った感のない切なさ。
吾郎と宏の幼馴染中心の恋愛模様を描いた連作。高校時代に二人が憧れるサリー先輩は鉄次が好きみたい…と言う部分の拾い方がラスト数ページと言うさり気なさで時間の経過を見せられただけで「さらば青春の光」的な感覚になる。
「髪結い亭主」はマスコさん風任侠もの、「珍奇男」は陰間の話。
マスコさんの描く子供の、子供可愛い押しではない子供の描き方も楽しめる小粒キラキラな一冊。そして、ゴローは私の中ではCV:あんげん(笑)

2014/08/18 03:10

スピンオフは苦手じゃー、という断りをいれてから。芸人兼ラーメン屋×芸能人。この攻めと受けの事務所社長との過去話が表題作なんだけど…攻めが同一人物なのか?というくらいキャラにブレあり(^-^;オクテなキャラだと思ってたのに、過去ではサリー先輩と…。
そしてサリーとは名ばかりの表題詐欺(笑)サリー先輩なんだったんだろう…そして最後のしんみり感は一体??
う~ん最近マスコ先生萌えないなー。

2014/07/31 22:57

私的には吉池先生の話は当たり外れがあり、コレは当たりでした!短篇集だったのですが、特に好きなのは「髪結い亭主」高校時代に付き合っていた受けが、攻めが入っている組に、事故で亡くなった組長のお嬢さんと僕の子供ですと双生児を連れて来るんですが…(ΦωΦ)フフフ…FFなかなかオイシイ展開でとても良かったです!

2016/04/23 21:46

色々気になる部分があってモヤモヤ。でもそこをハッキリさせようとするのは無粋なんでしょうね。そういうのを含めて独特な面白さがあります