コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

• 幸村 アルト
  • 出版社:白泉社
  • 発売日:2014/07/18
  • 発送可能日:24時間

やさしいお話です!

2016/06/27 22:08

投稿者:ゆぅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルが衝撃的でどんなお話か気になりつつも、購入まではちょっと勇気いりました。んが、買ってみてよかった!テンポいいし面白いし可愛いしやさしいし深いです!セリフがすてきなのが多くて、明日もがんばろうという元気をもらいます。ラブ度は一巻はおさえめだけど、次巻に期待できるかんじです。主人公の成長する姿は応援したくなるものがあります。ラブ展開は次巻以降におあずけで全然いいよ!って思えます。
巻末の読みきりもほんわかしてて、かわいいです。こんな青春いいなあ~♪

幸村アルトさんの描く世界が好きです!

2015/02/21 18:24

投稿者:りゅあゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話しも絵柄も優しくとっても好きです。

幸村先生の描く主人公はどの作品も魅力的でかわいく丁寧で、とっても好感が持てます。
昔の作品は今よりも絵がちょっとだけ拙いけれど、当時から優しい絵柄で読むとほっとする温かい気持ちになれます。オススメです。

怖いタイトル

2015/02/01 08:56

投稿者:makhon - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいいえがらなのに内容はどれもスパイシーで結構考えさせられることが多いです。
怖いというか笑いの中に何かがあるというか。大好きですが。本誌の連載が不定期のようで
なかなかまとまらないのでいらいらしてしまいます。コミックス派としてはとても待ち遠しく、早く続きが出ないかなあと待っているしだいです。他の作品もはやくまとまってほしいです。

病人を放って置けないコレットと少々辛辣な冥府王!

2016/03/01 21:48

投稿者:メガネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

薬師として数年頑張るも面倒臭くなり投げ出すコレット。
ふと、井戸に落ちて冥府へ行き、ハデス王と会うのですが…
ハデス様カッコイイです!
そして骸骨も可愛い。w
コレットの少し強引なハデス様への治療や、
ハデス様の少し辛辣なお言葉!
テンポが良くてとても面白いです!!
花とゆめで連載中で、現在3巻まで出てるのですが、
途中から読んでもとても面白い話です!

巻末にの「夜とメロディ」という漫画や、
おまけ漫画も面白いです!

タイトルが気になって

2016/01/20 01:25

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルが直球すぎて気になって購入。コレットは死ぬことにした〜そこからの話でした。絵もふんわりしていて可愛い。ハデス様ラブなガイコツ達が面白い。もともと読み切りからのスタートだし、1巻はまだ物語の出だしって感じなので、2巻以降楽しみです。

2014/08/30 20:09

タイトルから、ちょっと暗い話なのかなと思っていたけど、そんなことなかった。可愛くて、なんかホッとする話。主人公のコレットは大胆というか豪胆というか(笑)でも患者をほっとけない優しい子です。冥王ハデス様は他人にも厳しいけど自分にはもっと厳しいお方(笑)だから自分の痛みや苦しみよりも仕事優先したりしてコレットに助けてもらうことになるんだよな〜。まぁそれでコレットの力が必要になるから物語が成り立つわけで…。ガイコツやケルベロスも可愛かった。読み切りも可愛い話だった。2巻も買おう

2016/07/12 08:36

とっても可愛い絵だけど、内容はちゃんと仕事してるお話だった!
結局1巻では冥王さまの病気は治ってないんだけど、これいつか治るのかな?
イケメンなのに目に見えて皮膚が可哀想なことになっているので早く治してあげてほしい。

お互いに頼られる仕事をしているせいか、その人に必要な言葉を必要なタイミングで伝えてあげられるのがいい関係ですね。薬箱忘れた時はちょっとヒヤっとしましたが(笑)
あとハデス、ヘラクレス…とギリシャ神話がちょっと関係しているのも楽しいです。次は誰が出てくるのかしら。

2016/06/07 10:42

朝から晩まで仕事に追われる薬師コレット。
食事中も、睡眠中もおかまいなしに依頼がやってくる!
ここではないどこかへ、逃げ出したい…。
疲れ果てたコレットが飛び込んだのは井戸の底!
…目が覚めるとそこは冥府で!?

村にたった一人の薬師ということで仕事に忙殺され、ついに井戸に飛び込んだコレットが、思いがけずたどり着いた冥府で病に伏せる冥王ハデス様の治療をする、というお話。
ともかくタイトルがすごいな、と(笑)ここまで直情的なのも珍しい。
しかし不穏なタイトルとは違って中身は大変いい話ですごく面白かった。
死ぬことにした、というのは本当に最初の動機だけなので、読み切りはともかくそこから先は別のに変えた方が良いのではないかと思うくらいコレットが生き生きとしている。
ギリシャ神話に興味があればさらにちょっと楽しい。冥府の王ハデス様がすごく好み。冷酷なようでいてすごく部下想いで優しい。神様であるがゆえに人間達のため、我が身を顧みず冥王としての職務を全うしようとする。なんだこれ惚れるだろ。
おまけにケルベロスがちっこいワンコになったり、家来のガイコツ達がユーモア溢れてたりと、冥府の話なのに実にほのぼのとする。
何よりコレットが主人公らしく元気で信念があって可愛い。彼女なら何とかしてくれそうという安心感がとても良かった。

2016/04/20 00:16

さらっとした近年の少女漫画らしい可愛い絵柄と、ぱっと見ヘヴィーなタイトルの「コレットは死ぬことにした」。内容は大してヘヴィーでもなく、コレットのいる世界と冥王ハデスのいる冥府を頑張り屋さんの薬師コレットが、井戸から行き来するお話。
「働く女子に送るエール」と銘打ってるだけに、主人公コレットは働き者…なんだけど、せっかくのちょっといいお話も、なんだか浅いのがもったいない。ちょいちょいキラッと光るものを感じるだけに、よりもったいない。もったいない故に、なんだか読後感もあっさりしちゃって、読み返すほどじゃないのが、本当にもったいない。
そんな、もったいない少女漫画。

2016/01/26 11:39

薬師としてがんばっていたコレットが、仕事に追われすぎて、またそれが報われないのに、つい衝動的に井戸に身投げ。ついた先は冥界で、太陽アレルギーの冥界の王ハデス様がいて、仕事が嫌で身投げしたのに、苦しんでる患者をみるとつい看病しちゃって、コレットいい子です。

ハデスの僕の骸骨たちやケルベロスもかわいいし、ハデスもあんまり表情は変わらないですけど、優しい人だし、ほんわかしちゃいました。

2016/03/05 09:50

可愛いですね…そして何か考えさせられるお話です。
ハデス様は一体おいくつ何だろう…??
ケロベロス可愛いです(*^0^*)
ガイコツ達も可愛い!!

ハデス様とコレットのこれからどうなるのか楽しみですw

2014/07/21 18:11

初めましての作者様で新人さんかと思ったら何冊も本を出していらっしゃいましたw
可愛い女の子×人外(神様)な設定はある程度定番になりつつある気がしますが、毎回コレットがぶち当たるテーマが凄く分かり易くて彼女なりに成長していく様が見てて気持ちいいです。
ハデスとコレットの恋愛色も入れたいと思うのですが、それはもっとごくゆっくり進むといいなぁと思います。
命を預かる仕事を若い女の子が周囲に信頼されて頼りにされるまでの苦労があっただろうから、その辺も読めたら嬉しいな。

ラストに収録されてた別作品の短編が可愛くてふわっと優しい気分になった。
帯に描かれている言葉は短編を読んだ印象なら当てはまるなぁ。

2014/07/23 08:07

冥界の王様と薬師の少女の娘の話。
薬師としての仕事が忙しすぎて現実逃避をしようと井戸に飛び込んでしまった薬師の少女。
辿りついたのは冥界。
そこで死者の裁判をする冥界の王様が実は病にかかっていた。
薬師の少女はその冥界の王様をお節介ながらに看病していくうちに、冥界の王様に気にいられ専属薬師となる話。
1巻完結でもよかったのですが、2巻からが物語の本筋にはいるのか冥界の王様・ハデスの専属薬師となったコレットのお話はこれからが本番?です。

2015/07/15 17:26

薬師と冥王、頑張り屋たちへのエールとアドバイス。ほわほわと可愛い世界設定に、きりりと真面目な世界観。読みやすくてよい。(共に収録されてた読み切り「夜とメロディ」はちょっと読みにくかった。)
ただ、こういうザ・少女漫画は本当に久しぶりに読んだので……つまりあまり読まないので……冥王とコレットが巻のラストいい雰囲気になったこと、少女漫画の王道展開とはいえ急じゃない!? 早くない!? とツッコんでしまい……まあ、一巻目で既にこれくらいのいい雰囲気になった方が少女漫画的には……いやいや……でもハデス様王だからって手が早いよ……と思わなくもなく。いえ、よいのです少女漫画慣れしてない私が悪いのです……。
それでも、絵も話もかわいいのでちまちまと気が向いた時に読んでいきたい。