宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

自分の根っこ

2015/01/31 00:31

投稿者:capri_salut - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに4巻、1巻からいつか来るんではないかと読者に匂わせていた場面がやってきます。恩師の願いに報いることなく、忙しさに追われて避けてきた自分の所業に後悔。筆者にとって自分の一部を作ってきたとも言える恩師の大切さが身に沁みる巻です。
誰しもこの作品の「恩師」に置き換わる存在があるはず。後悔先に立たず。若いときはいつでも挽回できると踏んでいるけど、この本を読んでいると過去のたらればを考えずにいられない。この後の東村アキコはどう向き合ったのか。次巻を待ちます。

2014/07/25 18:13

デッサンの基礎力もあって、体力気力もある。だから最先端を走っているのだね!これまでも、先生を回顧するようなセリフがあったけど、どうせギャグでしょ?ご健在で今も会ってるでしょ?と思っていた。次の巻を読むまでその願いは持ち続けている。

2015/04/01 23:15

マンガ大賞2015を取った東村アキコの作品。4巻まで読了。
宮崎で生まれ育った著者がマンガ家になるまでの自伝で、割と近い年代の方なので、エピソードがいちいち胸に痛いというか、自分は美大生ではなかったけれど、大学生時代のいい加減さとか、今思い出すとワーって言いたくなるような後悔の念とか、わかりすぎる感じ。

マンガ大賞を取るくらい心が動く作品か?と言われると、そこまでではないのだけど、安定した面白さ。ちょっとセンチメンタル過ぎるきらいはあるけれど。

2014/08/16 19:55

ついに夢だった漫画家になった明子。
心は絵画から漫画へ――。
でも、そんな明子に日高先生は……。

日高先生~~~~~!!
…っていうところで終わっちゃいました。
いつかこういう展開が来るだろうことは何となく想像がついてたんですが、このタイミングでか…。
100ページ漫画もやり遂げて欲しいけど、日高先生の願いも叶えて欲しくもあり…。
どうするんでしょう? どうなるんでしょう?
明子の選択が気になります。

2015/03/18 16:08

凄く独特な珍しい感傷に浸らせてくれる漫画ですねぇ。

私は好きです!

「かくかくしかじか」を描いてる漫画家『東村アキコ』さんの半生を
漫画にしたものなんですが
コミカルタッチで速度感もあってスイスイ読めちゃいます。

元々漫画家になりたかった

勉強したくないから美大を受ける

すったもんだありながらも美大合格

就活したくないけど他に何もすることない

そういえば漫画家なりたかったのに描いたこともない

会社勤め辛すぎるから漫画かくわ

デビュー

デビューしたけど。。。

っていうザッと超大雑把に書くとこんな感じなんだけども

4巻までに超登場してくる個人教室の美術の怖い先生がすごく味があってねぇ。

この先生に纏わる色々が主人公であり漫画家であるアキコさんの人生に色々起こすんだけども。

なんつーのかな。

すごい共感してしまうわ、この漫画w

あの時どうしてあぁ出来なかったんだろう。
どうしてこう言えなかったんだろう。

っていう、
今の人生を後悔している訳では決してないんだけれど
コドモだった自分を思い出すときってあるよね~みたいなさ。

そういう感情をドストレートに描いてるので
何かすっごく読んでて心が抉られるというかw

分かってる、、!分かってるんだけど、、!!!!みたいな。

アキコさんの気持ちが痛いほど分かるこの漫画w

彼女はすごく才能あるんだろうなと思う。
漫画だと面白おかしくする為に、運良かった的に描いてる事もあるんだけど
当然運も必要だろうけど、運を手にした時に頑張りきるその根性と才能は
待ってるだけじゃ来ないものだからさ。

何かね、自分としては頑張らなければいけなかった当時に
頑張りきれなかった事もあるから
この漫画読むと

切ない、、というか。

思いを馳せるっつーか!

色々思い出すわ~。。。

そしてこの美術の先生がさ、怖ろしいくらいにブレないし真っ直ぐなんだよね。
こう生きれたらどんなに良いだろうか、って思うぐらいブレないんだよね。
でもみんながみんな出来ないじゃない。

っていうかこんなオヤジになれる人なんて、500人いて1人ぐらいじゃないの?

アキコさんも驕りが在ったと書いていた訳だけど、
こんなすごいじじぃには何言ったって大丈夫だったんだよね。
しかも若い小娘のいう事なんてさ。

でも言ったら傷つけてしまうんじゃないかとか色々考えてしまうのも
若さゆえなんよねー。。。

30過ぎた私にはもう分かるけど
このおっさんには正直に漫画だけ描いていきたい!って言っても
「そうかーまぁ絵は描けよ」で終わると思うんだ。

2倍以上生きてるおっさんにとってそれが修羅場になんてなんない���だしさー

歳取って思うけど
「思春期」って言葉があるぐらい若い頃は多感で傷つきやすいんだけど

歳行くと色々鈍くなるんだよねーw

それが良い事でもあり悪い事でもあるんだけど
色々経験していくと経験値とか慣れとかで多少の事では動じなくなるし
ふーんって流せることも多くなるしね。

だけどそれが怖くって
言い出すって事から逃げて結局は何もコンタクトを取らずに距離を取ることを選んでしまう訳ね。
その方が残酷なんだけどさ。

だから、後からあの時どうして言えなかったんだろうって後悔もあるわけね。。。

まぁそれだけじゃなく
4巻までには描いてないけど
きっとアキコさん自身も絵だけ描いていられたらどんなに良いだろうと思う事も少しあったと思うんだよね。
食べていけるもんじゃないけど絵画って芸術じゃん!?
それで食べていけるんなら没頭したい人って沢山いると思うよ。
出来ないからみんなあれこれ他にやってる訳で。

だからきっと
先生がもっとゆるーい感じの人だったら
息抜きに絵を描きに来て、仕事の為に漫画描いてって
良いバランスで関わっていけたと思うんだけど

それにはちょっとこの先生は真っ直ぐすぎるんだよなw

二人展やりたいって言う先生とこの先どうなるのか

5巻以降どうなるのか気になるw

あの先生、無邪気過ぎて、、、、、
読んでるだけで胸が痛くなるわ、、、w

漫画でノってきたアキコさんはどうするんだろう。。。@w@;;;

別に絵に関わらず、何かひとつ夢を持ってる人ならば

現在夢を追いかけてる人はもちろん、
追いかけ終わっちゃった人でも、
不完全燃焼中の人でも

読んでほしいなーと思う作品です。

2014/07/31 16:40

やはりこうきたか。。と思わされずにはいられない展開。。だが、それでも心を打つ。涙なしには語れない名作になる予感。

2014/07/26 21:50

1巻からの「きっと何かがまっているんだろうな」といううっすらとした不安感が、やっと理解できる4巻。
どうなっちゃうんだろ…。

2014/07/30 15:05

なんとなく予感はあったけど、衝撃の展開でした。
クッキー創刊時読者だった身にはおもしろい裏話満載だったけど、最後でガツンときた。
先生…
次が早く読みたいけど怖い。

U岡さんの変貌に笑いました。

2014/10/13 19:47

娘の受験前に、美大合格した云々のト書きをみて
1,2巻読んだら、あんなに頑張って入ったのに、大学入ったら、絵が描けなくなったという流れ・・・
OH!NO! 娘もしっかり読んでて、後で影響を心配したんだよって、言ったら、平気だよって、サラッと言ってくれて、
ほっとした。(^_^;)

2014/09/25 16:17

この作者はこのくらい湿っぽさが入ると抜群に面白い。テンポと関わっているのかも知れない。

ラストの衝撃も相まって、鰹の刺身が食べたくなる

2015/09/09 09:26

大阪に引っ越してきて、いよいよ本格的に漫画家さんになったアキコさん。

先生にも全然連絡しないで、なにやってんだと言いたくなりますが、でもこれって先生がどうなるかわかってるから思うことであって、元気なら普通こんな感じじゃないかなあとも思います。
元気なら、東村さんもこのマンガ描いてないと思うし。

おもしろかったのは、宮本と後藤。

2014/11/07 22:14

おかしくて、おかしくて、そして、どーんとせつなさがくる。最後、先生が…ってところで終わる。びえーん。

彼氏の日高先生の鰹が一番おいしかったってところ、ぐっときた。

2014/07/26 21:33

過去と現在の視点がめまぐるしく変わって、ついていくのがやっとなんだけど、そのせいかアキコ先生の気持ちが直に伝わってきて切ない。現代に近づくにつれて、先生自身まだ整理しきってないのかなっていう気がする。

2014/08/02 22:59

なんでこんな一番気になるところで終わってるのーーーー?!?!!!!
漫画家さんのイメージ変わる。やっぱり面白すぎる

2014/08/30 21:53

ここにきて完璧なまでのドラマ(葛藤)が生まれて、最高。若い頃って、疲れてないのに疲れたっていって、楽しいのに楽しくないって言うのは、なんでだろう、と大人になってから考える……。「大丈夫、大丈夫」ですべてを済ませて進まなければならないし、それが普通だ。