輝ける星 (MARBLE COMICS)(マーブルコミックス)

輝ける星 (MARBLE COMICS) みんなのレビュー

2016/10/24 17:56

余人がどうこう言うだけ野暮ですが、ある出来事に対しての作家として示し得る毅然とした回答、と個人的に受け止めました。

2014/08/17 20:04

真柄うしろさんの本は三冊目、かな。
個人的にはこの人のギャグが好きで、ひみつのお花ちゃんが好きだったのですが、今回は真面目?なBLという印象。
しかし、ギャグ控えめなので物足りなかった。

2014/08/14 23:32

引き籠りの高校生・七尾は、中学の修学旅行の時にぼっちの自分の同じ班になろう、と言ってくれた外交的な人気者・赤星くんと言う存在がいた、と言う事だけが自分にとっての嬉しい思い出として、部屋に引き籠っている。引き籠りが「愛」や「友情」で現実世界に戻ってくる、と言う展開は容易に想像できるし、そういう意味ではありふれた設定なのだが、真柄さん特有のユーモアセンスと笑った顔・泣いた顔の上手さ(パターン化されておらず、その時のキャラの泣き方・笑い方で描き分けされている)。赤星くんに恋い焦がれるあまりにテンパった結果「交換日記」を申込み、いやだと断られ、質問攻撃した挙句に好きな色なんか聴いてどうするの、とマジ返しされた時のリアクションで吹いた(笑)
作家さんと「馬が合う」と言うのはあると思う。なので、真柄さんの面白さをスルーしてしまう人もいるかもしれんが、私の中には衝撃と共に、と言うほどの大きさではないが、必ずじわじわしみこんでくる作品を描かれる方だ。きこもりの子が救われるだけではない描き方に感動だ。真柄さんは策を労する様な描き方はしないんだけど、繊細な部分を濁してる訳じゃなくて、独特なユーモア感と表情の描き分けが何気に凄い。初回ペーパーのセンス!!

2014/09/07 09:36

『ザ☆青春』って感じのピュアッピュアな作品。初めての連載ということでまるまる表題作、10年後の二人も描きおろされていて読み応えのある1冊でした。

でも真柄うしろサン、コメディの方が好きなんですよ…。好みの問題だろうけど、この方にしか描けない独特な作品があるから(笑) 今作はキャラの猪突猛進さは真柄さんらしいけど、正直「らしさ」の持ち味は活かしきれてなかった印象。

キラキラしていて自分には眩しすぎたというのもあるけど、こんだけピュアッぷりを発揮しているならこの二人の初めてのシーンは要らなかったかな…( ・ω・) 初体験のとこだけ妙に浮いてる気がするのは私だけでしょうか? しかも二人とも受くさくて、微笑ましいと思いつついまいち納得できない読後感(笑)
10年後も幸せそうでラフラブな姿はとても嬉かったし、読めて良かった!むしろそこからが読みたいのでぜひ描いてください(笑)

2014/07/27 13:15

最新刊きたー!!!
今回は青春もの。キラキラ輝いています。
ひきこもり、という重いテーマを、萌えという掛け橋でなんていうかこう上手く言えないんですけど楽しくて良いです。
連載も合うと思うのでこれからもどんどん描いていただきたいー(*^^*)

2014/08/12 01:13

ふたりがくっつくまでより、くっついた後のふたりのもだもだ感がかわいいなあと思いました。
きったかくん…親に見られて自殺未遂って、どういう気持ちでお付き合いしてたんだろ…って思ったけど、さっぱりしてるキャラでよかった…。

2015/05/10 07:35

★3か迷ったけど、よくぞ攻めになってくれた…!!という感動を込めてプラス★1(笑)受けがネコ質なのかなぁ。

攻めがひきこもりで卑屈だけど一生懸命なところがキューンとくる。捨て犬ワンコみたい。笑いのセンスも良いなぁ。
でも受けの元カレの件はあっさり過ぎて残念(というか、元カレすでに乗り越えてるやん)
初Hも、高校生ってキス以上が当たり前なのかな…Hは卒業してからとかのがしっくりきたかも(ヘタレ設定だし)、て粗探しみたいなってしまった(--;)でも惜しい

2014/07/28 00:18

ネタバレ含む
何をしてもダメダメで自分に自信がなくなり、引きこもりになる七尾。ある日小学校時代好きで唯一自分をかまってくれた赤星が戻ってきて…
庭の外に出たり、宅配便にも怯えていた七尾が、赤星会いたさに脱!引きこもり。をする。好きな人のために頑張る姿がとても引きこもりには見えなかった!成長したな~良かったな~と思える素敵な作品です。
10年後も(ΦωΦ)フフフ…Hが意外でした。