居酒屋お夏 1(幻冬舎時代小説文庫)

居酒屋お夏 1 みんなのレビュー

2014/09/11 08:54

水戸黄門の脚本?書いてる人
なかなか読みやすかった
基本的にハッピーエンド調なのもよい
ものすごく“正義”がなんでもありすぎるけども。

2014/07/05 12:25

201407/安定の面白さ。特段目立つとこはなく、ありがち設定な時代物だけど、女将のお夏と料理人の清次そして彼らの裏のかお、取り巻く面々…と良質の時代物シリーズに期待がもてる。

2015/12/13 15:44

目黒不動の近く、「酒・飯」の幟(のぼり)」の居酒屋が! 大したものがなくても、店に酒と飯があれば客はいつでもほっとするもの(笑){白い飯と鰯の目刺しを炙ったものに香の物と豆腐の味噌汁 十二文}(朝粥、団子汁など・・・}因業婆ァと陰口をたたかれてもびくともしない女将のお夏、そして同じく腹の据わった料理人の清次。偉そうな客は死ぬほど嫌いなくせに遠慮すると咎める・・・そんなお夏の複雑な情。
あるときは居酒屋の女将、またあるときは御高祖頭巾を被った年増女、そして仕置き人・・・。第2弾が待ち遠しいです!(笑)

2016/12/31 16:30

短編連作
口が悪いお夏という女将がやっている居酒屋にくる、様々な客の人間模様の物語
時代小説にはありがちの、実は…というのもあるけど、そうじゃないのもあるし、なかなか面白かった

2017/03/19 15:08

以前「すずらん本屋堂」で紹介されていて気になっていた本です。
本編にはないネタバレが裏表紙にしっかりと書かれていて「それは言わないお約束」と胸にしまって楽しく読みました。
さすが脚本家さんらしく皆キャラが立っています。
ドラマにするとしたら誰がいいかな、と考えてしまいます。若村麻由美さんなら婆ぁに化けてくれるかも・・・。
私としては「おちゃけ」は声に出して言ってみたい日本語のかなり上位に位置します。どちらの意味にも使えていい言葉です。