1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

無常という力 「方丈記」に学ぶ心の在り方(新潮文庫)

無常という力 「方丈記」に学ぶ心の在り方 みんなのレビュー

2016/08/19 17:47

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

鴨長明の方丈記の冒頭の部分は有名だが、全部を読んだことはなかった。この度、玄侑宗久氏の懇切丁寧な解説と、現代語訳、原文を読むことができた。大変感銘を受けた。現代の世界でこのように生きることは難しいだろう。だが、その考え方は傾聴に値する。

2014/08/13 05:36

福島で住職をしている、芥川賞作家。
大震災から半年ほど経った頃に書かれたようだ。
あの大震災の福島の現状と、方丈記が書かれた当時の状況が非常に近いと感じた著者が、方丈記の時代背景や、鴨長明自身等について解説するとともに、福島の状況との類似点を示している。
色々と考えさせられる。

2015/06/15 22:51

変化の激しい現代だからこそ、「無常」という考え方が大切になるのではないかと感じました。福岡伸一さんの文庫解説も興味深く拝読させていただきました。