2014/08/14 15:11

ちょっと違った角度で論じた競争戦略に興味あり。しかしながら、そもそも「競争戦略」が日本企業に馴染むのかが、昔から疑問。。。

2014/10/14 12:37

普通の会社はたいてい「フォロワー」で、フォロワーにはよく言われている「選択と集中」を安易に選んではいけないと、会社をつぶすハイリスクな選択であると。よく言われている「競争戦略」を普通の会社が応用する時にどのように考えるべきか。事例も多く、普通の会社には参考になる。

2016/01/24 15:45

本書に記されている戦略のほとんどは、フォロワーのみに実行可能なものではなく、リーダー・チャンレンジャー・ニッチャーでも共通するものが多く、フォロワーでなくともできることが多い。なので、リーダーやチャレンジャー、ニッチャーにどうやって勝っていくのか、という示唆があまりない。また、人材の多様化などは戦略とはいえない。

2014/11/10 23:31

フォロワーに選択と集中はいらない!

①同業集積戦略
⑨顧客ポートフォリオ戦略
10.ブランドポートフォリオ戦略
11.社員ポートフォリオ戦略
12.高速回転戦略

なかなか、実地で使えそうな戦略のヒントがたくさんあった気がする。

2016/02/13 18:53

フォロワーが取るべき戦略戦術について記述されていたが、学ぶべきことは、選択と集中の使い方。安易に選択と集中を行うことが、帰ってリスクに塗れることになる。戦術には段取りとパターンがあり、計画建ててすすめることが必要であると学んだ。

2017/02/25 10:18

12のリスクヘッジ競争戦略。⑤直接顧客密着戦略 ⑧情報仲介戦略(構造的スキマ)⑫高速回転戦略(リーンスタートアップ)