2015/09/16 22:51

「鶴屋南北冥府巡」「二人阿国」の長編二編と、短編やエッセイを収録したコレクション第6弾。どれも芸能に魅せられた人々の物語、というのが共通点でしょうか。そして当時の時代の風俗等も興味深く読めました。
中でも「二人阿国」が好きだなあ。出雲の阿国は知ってはいたけれど、ここまでの背景事情は知らなかったし。かなり印象が変わりました。決して楽な道ではないのに芸に生きるお国と、お国に魅せられつつ対抗するお丹の戦いとも呼べるような生き様が凄まじく。結末は意外な感じがあったのだけれど、幕引きとしてはとても印象的でした。

2014/06/05 16:05

コレクションも6冊目!

出版芸術社のPR

2014/10/11 23:08

コレクション第2期の1冊目。巻数は6となる。
第2期は時代小説を収録するようで、6巻には『鶴屋南北冥府巡』『二人阿国』、短篇3本とエッセイを収録。
長篇2本はどちらも芝居・芸能の世界を舞台にしており、皆川博子作品ではお馴染みのモチーフ。そういえば直木賞受賞作の『恋紅』も芝居の世界を描いていたな。
解説にもあるが、ミステリや幻想小説とは違い、時代ものは短篇でもけっこう単行本化されているので、コレクションが完結したら大半が手元に揃うことになりそうだ。