ときめくチョウ図鑑(ときめく図鑑Book for Discovery)

ときめくチョウ図鑑 みんなのレビュー

通りすがりに出会う蝶の名前がわかる

2016/03/09 10:53

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず写真が綺麗!オーソドックスな、羽を開いた背中からの写真が多いのですが、写真が並んだ様子は見て美しいし、通りすがりに見かける蝶の名前が判明して嬉しいです。(…というくらいのライト層向けだと思います)「はじめに」でも、日本の約270種のチョウのうち、「よくみかけらチョウを中心に紹介しました」とあります。いつも見るおなじみさんの名前やちょっとした生態が分かればさらに親しみが増します。ちょっと勉強しておけば、いままで気が付かなかったチョウに気づくこともあるかも。
ただ、蛹や幼虫の写真は紹介されているチョウの全種類はないので、蛹や幼虫の特定には至らないかもしれません。

巻末には、チョウの集まる庭造り、採集、標本作り、撮影などもちらっと紹介されているので、この本を足がかりに世界が広がる可能性もあります。

2017/01/02 19:10

実はあまり蝶は好きではない,どうも魅力を感じないのだ,何故だろう? さておき,日本の蝶図鑑,彩り豊かに思われる蝶だけどセセリやジャノメチョウは地味だ.しかし,よく判別できるもんだなぁ.

2014/10/12 16:47

虫嫌いなので綺麗な蝶の写真だけが見たくて。

私のような虫素人にはちょうどいい薄さと内容でした。
女の子が綺麗と思うようなレイアウトと写真。
綺麗な蝶だけ載せてるかと思いきや、ちゃんと地味なのも載っていて、地味なりに美しさを再発見できたり。
最後のパリの標本のお店の紹介がよかった!

蝶の説明が中途半端に載っていて、「アゲハの後ろ翅の突起は天敵に頭と思わせるため」とか、本当??

個人的にはもっとど素人向けの薄っぺらな綺麗だけを追及した蝶の本を希望(笑)イモムシも載せないとか。
イモムシと卵、この本を読んでもやっぱり苦手です…。