送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0720)

ときめくチョウ図鑑(ときめく図鑑Book for Discovery)

ときめくチョウ図鑑 みんなのレビュー

通りすがりに出会う蝶の名前がわかる

2016/03/09 10:53

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず写真が綺麗!オーソドックスな、羽を開いた背中からの写真が多いのですが、写真が並んだ様子は見て美しいし、通りすがりに見かける蝶の名前が判明して嬉しいです。(…というくらいのライト層向けだと思います)「はじめに」でも、日本の約270種のチョウのうち、「よくみかけらチョウを中心に紹介しました」とあります。いつも見るおなじみさんの名前やちょっとした生態が分かればさらに親しみが増します。ちょっと勉強しておけば、いままで気が付かなかったチョウに気づくこともあるかも。
ただ、蛹や幼虫の写真は紹介されているチョウの全種類はないので、蛹や幼虫の特定には至らないかもしれません。

巻末には、チョウの集まる庭造り、採集、標本作り、撮影などもちらっと紹介されているので、この本を足がかりに世界が広がる可能性もあります。

2017/01/02 19:10

2014/10/12 16:47