お父さんが教える図書館の使いかた

お父さんが教える図書館の使いかた みんなのレビュー

2017/03/05 18:14

【図書館】図書館での調べ物→レポート作成の仕方がかなりわかりやすくまとまっている。百科事典の引き方・図書館の利用方法(コピー機やレファレンスカウンターの使い方)・レポートの書き方など。出典を書くのは、著者に責任を取ってもらうためとも言えるわけか。なるほど。

2014/10/15 20:37

スッゴク分かりやすいです、この本。
お父さんに限らず、子どもがはじめて図書館へ調べに行くときは、まわりの大人が「図書館の使い方」を伝えられれば理想なんだけど…。
でも、ホントに分かりやすいから、図書館のことが詳しくない人でも、これがあればお手伝いできるかも!
読みやすく×分かりやすく書かれた本だけど、子ども自身が読むのではなく、大人に手にとってほしいほ本かなぁ。
コピー掲示可なんて、図書館への配慮にも、涙がでそうです。

2014/06/19 16:51

お父さん復権お助け本?

自由国民社のPR

2014/08/21 15:21

問題は、これをお父さんが教えないといけないということ。
学校から出された課題で、やってこいと言われたものなのに、学校ではそのやり方はきちんと教えてもらえない。
やり方を教えてもいないのに、それが課題として出されてしまうということ。

お父さんに任せている場合ではないのです。