送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/02/25 21:26

知人から借りて。
分厚さ、重さにびっくり。
日本の和紙・洋紙に世界の紙まで、見本がぎっしり製本されている。(故にページが捲りにくい)
紙についてや印刷技術に関する読み物としての内容も充実。
紙祖神、それを祀る神社があることを初めて知る。

和紙、洋紙の魅力に、味わい深いインドの手漉き紙なども紹介。どの紙も独自の魅力がある。
製紙会社の紙見本についての紹介など。

紙見と印刷の見本に、眺めているだけでもインスピレーションが刺激されることは言わずもがな。
元・お札を使った再生紙を利用するという表紙の、粋なお金のかけ方(笑)

2014/05/09 07:03

紙に埋もれたい(もう埋もれてると言えば埋もれている)

グラフィック社のPR
「 「世界各地でつくられている紙から、日本の和紙・洋紙まで徹底取材!
今だからこそ知っておきたい『紙』を特集します。
印刷物には欠かせない紙。日本には印刷用紙だけでも9000種類以上があるといわれていて、和紙や海外の紙を含めるとその数は膨大です。そんな「紙」について、最新情報から伝統ある紙、これから注目の紙など、豊富なサンプルとともに大特集しています。
出版社からのコメント
デザイナーならだれもが気になる「紙」の情報をギュッと詰め込みました。100枚を超える実物サンプル綴じ込みとともに、圧倒的な情報量でお届けします。 」
デザインのひきだし・制作日記