2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

悪党の戦旗 嘉吉の乱始末

悪党の戦旗 嘉吉の乱始末 みんなのレビュー

2014/07/16 19:19

室町時代の赤松家の凋落と、再興を願い行動して行く家臣の話。自分が小寺藤兵衛になった気分で身につまされながら読んでしまった。

2015/11/17 11:24

忠義とお家再興の物語。この小説の舞台となった室町期と江戸期の忠義は違うとよく言われますが、読んでいると赤穂義士がだぶります。主君に対するものか一所懸命といわれた土地に対するものかという違いだけで、信念に生きたという点で違いが感じられないからでしょうか。
悪御所を討ったのだ。何も間違ったことはしていない。今の時代から見て嘉吉の乱がどうだったかではなく、彼らがその思いを持ち続けたこと、その生き方はやっぱりすごいなと思いますね。
ただ将軍を暗殺したことは大罪。再興を夢見るものの、後を継ぐべき宗家の人間は次々倒れていくし、交換条件として与えられた命令は、当時まだ健在だった南朝の帝の暗殺と、奪われていた玉璽の奪還という途方もなく難しいもの。できなくても損はしないという軽い気持ちで出された命令に、彼らは命を賭けて挑みます。
玉璽奪還の経緯はよく分からないみたいで、最後がちょっと駆け足っぽい記述だったのが残念ですけど、読んで良かった、もっと知られてほしい話ですね。