2016/08/23 10:26

旅行業界の裏側がわかる1冊。いい旅とはどんな旅だろうかと考えた時決まった答えはなくて、きっと一人ひとり答えは違うのだろうと思う。大手が企画する激安でスケジュールの詰まったツアーではなく、高萩さんが企画するのは本当にその人の為の旅行。本当にお客様のことを思い、サービス精神がないと務まらない仕事だと感じた。

2017/02/10 22:28

有限会社ベルテンポ・トラベル・アンドコンサルタンツの代表取締役、高萩徳宗(たかはぎ のりとし)氏による、日本人の"旅"や"観光"に関する様々な考えを綴った本。障碍者・高齢者の"旅"の手助けを請け負ってきた高萩氏による、"おもてなし"の価値観に一石を投じる考え方は、本当に気持ちよい"旅"の過ごし方、また、日本の"観光産業"への貴重な意見として、心に留めておきたい考え方だと感じました。