永遠の憧れの地、プリンス・エドワード島!

2014/11/24 08:19

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤毛のアンを初めて読んだのはいつだったかな~と思い返します。
たしか小学生の頃、夢中になって読みました。
赤毛のアンの続編を読んだのは中学生の頃、
大学生の頃は原書を買ってパラリと読んだ思い出も、
そうして赤毛のアンの映画を見たのは社会人になってから、
赤毛のアンのミュージカルはたしかテレビの放送で見たような記憶があります。

その時々に私の側にあった「赤毛のアン」。
プリンス・エドワード島に行きたいと思ったのも数知れず…。私にとっては永遠の憧れの地です。

このパーフェクトガイドブックは、その思いをさらにかきたてます。

「あたし、もう好きでたまらないわ。
こんなところで暮らすんですもの。うれしいわ。
プリンス・エドワード島は世界じゅうでいちばんきれいなところだって、
いつも聞いていましたから」
アンの言葉が耳元で聞こえてきそうです。

たくさんのすてきな写真にうっとり。
巻末には「赤毛のアン」の翻訳者村岡花子さんのお孫さん二人のインタビュー記事も。
なぜ村岡花子さんが生涯一度もプリンス・エドワード島へ訪問しなかったのか?そのわけも書いてありました。
NHK朝ドラ「花子とアン」を毎朝楽しみしていた私、そのわけを知って大いに納得でした。

2015/04/27 04:40

赤毛のアンの舞台として広く知られているプリンス・エドワード島。カナダの大西洋側。セントローレンス湾に浮かぶ三日月形の小さな島である。世界で最も綺麗なところと言われる。赤い大地に緑の自然。赤、緑、青、自然の美しい色が溢れている。緑と赤のコントラストに空の青が加わり、空よりも濃い青を湛えた海は、降り注ぐ光を受けて静かに揺らめいている。どのページにもアンがおり、観光ガイドを楽しみながらアンの抱いた思いに寄り添うことができた。