送料無料 日付更新(2017年5月)

日本の礼儀作法 宮家のおしえ

日本の礼儀作法 宮家のおしえ みんなのレビュー

2016/02/17 23:52

本書の内容は、箸の持ち上げ方、ふすまの開け方、「おむすび」「おひや」といった御所言葉、敬語、茶の湯、コンシェルジュ、風呂敷、など。
 作法に関することについて書かれた本は初めて読んだ。
しかし、本書に載っているような「正しい作法」を見ると、違和感なくその内容を理解できる自分がいることに気付いた。子どもの頃にテレビや教科書の隅に載っていたのを見てきた下地があるのかもしれない。一度正しい作法を見ておくだけでも、結構理解は進むものなのかもしれない。(実際の行動に反映させるには練習が必要だが)
 この本は、もう少し詳しく踏み込んでほしい箇所もあり、作法の入り口としての本と考えるとよいかもしれない。

2016/01/26 09:55

知らないこともたくさんあって、
知れて良かったと思うことがいっぱい!

とっつきにくい「古来からの礼儀作法」というものが
わかりやすい言葉できちんと説明してある。

作法にも理由や歴史が(当たり前だけど)あって、
そこから理解すれば闇雲に「こういうものだ!」と覚えるより、
ずっといいよね確かに。楽だし、理解が深まるし。

忘れてはいけない、廃れさせてはいけない、美しい「日本」がここにあると思った。

著者自身のことにヒステリックに反応しなければ、
非常に入りやすくわかりやすい「礼儀作法」の本。
私は読めて良かったし、大変ためになりました。