全品ポイント3倍(0301-31)

2015/06/02 23:27

新シリーズ開始。王道リプレイを目指す、か。PC1(主役)には初心者の声優さん、その相方にも初心者という鉄壁の初心者向けリプレイ…。

…初心者詐欺にもほどがあるけどなw

初心者の皮を被ったガチゲーマー、ベルダーの中の人が酷過ぎる(良い意味で)。
初心者のくせにルールブック読み込んで強キャラ作るわ、完璧な戦術組んで勝利するわ、変態だわ…絶対素人じゃないよ、この人w
でも初心者なんだけど(証拠はない)。

そんなわけでとにかくベルダーが全部もってっちゃった感が強くてどうしたもんだか(苦笑)。

とはいえ、「ゲームの進行役」としてのGMの心境やシナリオメイクの要点なども合間合間に挟まれ、確かに初心者からしても何がポイントなのか、面白さ、大変さはどこにあるのかが分かりやすくなっています。
この本を読んでTRPGに触れる人が増えるのなら、それはとても素晴らしい事だな、と。

ただし。本当にベルダーみたいなプレイは目指さない方がいいと思うw あれで上手く卓が回るのはかなりレアでしょー。