ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

人生を正しく享受するために 新〈人生論ノート〉(朝日新書)

人生を正しく享受するために 新〈人生論ノート〉 みんなのレビュー

2014/08/02 12:43

希望とは未来だ、常に未来に向かう。幸福とは現在か、さもなければ未来の約束だ。希望はどこまでも未来に伸びていく、限度を知らない。希望はつぎつぎと希望を呼び、際限なく歩き続ける。
人はすり減りながらも生きていく。
記憶とは人間の倫理の根幹をなす。記憶を失ったものに倫理は存在しない。倫理を追求された政治家の常套句は、記憶にございません。
自分の人生を過去形でしか語れないとき、人は孤独。

2017/06/05 20:41

【選択】何かを選ぶということは、他のものを選ばぬということ、他のものを捨てるということだ。ひとりの女を選ぶということは他の女を捨てること。一つの表現を選ぶということは他の表現を排除すること。人生は無数の選択と排除からなっている。何を食べ、何をするか。我選ぶ、故に我あり。我々の人生観、世界観は選択の根拠の総体である。【記憶】〈私〉とは私の記憶だ。生きるとは、記憶を積み重ねることである。しかし歳をとると記憶はすり減る。そしていつか消える。