3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

天保百花塾(PHP文芸文庫)

天保百花塾 みんなのレビュー

2014/12/15 14:58

梟与力吟味帳も、面白いけれど、この本も、子供たちを取り巻く下町の風情等が、あって、情愛深い物がある。
時代小説で、優しい、愛情のある物語が、多くて楽しく読める本が、この作者に多いと、思う。
5話の連作なので、読みやすく、あっと言う間に読める本である。

2015/07/30 22:24

何となく、台詞回しがきざったらしくて好きじゃない。特に子供たちの台詞。「バカバカ!先生のバカ!わー!」みたいな。物語もあまりピンと来なかった。作者の経歴読んでなんか納得。八丁堀の7人とかの脚本家の人なのかー。あのドラマも、台詞回しがくさくて苦手立だっわ。それぞれの忠臣蔵読んだときはそこまでは思わなかったけど。