少ないもので贅沢に暮らす(PHP文庫)

少ないもので贅沢に暮らす みんなのレビュー

2015/11/30 19:03

年をとると重いものがつらいから、軽いものを料理でも洋服でも取り入れる。
高級なものを少し持つことで、心にゆとりを持つ。
だいたい似たようなことをこれらの書籍は話すものだなと思いながら、軽いものを利用には深くうなずけたので取り入れたいと思います。
ただ、安かろう高かろうは少し違うかな……。

2016/07/17 12:24

生活本は同年代の人の書いたものが、今の自分の生活に役立つなあと思いました。

ミニマリストの本には「ストックを置くな」というのがあるのですが、この本には「年取ってくると、悪天候の中買い物に行くのが大変になるので、ストックは必要」とありました。
納得です。
炎天下の中、土砂降りの中、すぐ買いに行くというわけには行かないです、

2014/08/04 09:48

〈知人に借りた〉
素敵な年齢の重ね方だと思った。
こんな風に、丁寧に、真摯に。物と向き合い、暮らしていけたら。

2016/03/22 20:33

エッセイはほとんど読まないし、たまにゃいいかもと読んでみた。淡々と筆者自身が良いと思って購入したり、製作した家庭雑貨が書いてあるだけなんだけど結構面白い。断然楽に読めるし。台所用品とか家庭雑貨は電化製品みたいにカタログスペックで比較できなくて、ほんと感性とか使い勝手とか主観の部分が大きいだけに自信もって言ったもの勝ちの世界ともいえましょう。そんな中でも収納名人の言うことには、まず否定的に疑ってかかりましょうと筆者自身が主張してるところがなんだか面白い。ま、いろいろ考えて自分なりに工夫することが大事ですよということで、意識高い系主婦層には共感を得るんだろうなと思われます。もちろん僕ら意識高い系サラリーマンも肯定的に読んでます。

2015/11/27 23:38

素敵な年の重ね方と思いました。おしゃれなメジャーを探そうと決めました。おいしいジャムは、ダッチーオリジナル・オーガニック・ブラックカラント。