おかえり、僕らのアリス

2015/10/13 11:43

投稿者:ひでり - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章を飲み込むと脳裏にはあの奇妙な効果音が流れていく。これは原作プレイ済みの読者には堪らない感覚。次なる展開と待ち受ける結末を知りながらも好奇心の一言に全てを委ねて、歪みの国の住人と再会を素直に喜べるノベライズ。

2015/01/11 18:10

2014/10/04 23:01

携帯ゲーム「歪みの国のアリス」のノベライズ。ゲームはマルチエンディングだったけど、こちらは単一エンディング。一番すっきりする終わり方かなあ。
不思議の国のシュールさと、キャラクターのユーモラスさ。可愛くて、ポップで、グロテスクな物語。そして現実世界での哀しい真実。その中で翻弄されるアリスと、彼女を見守るチェシャ猫のコンビがとても素敵。……たぶん実際に見たら不気味だけどね、チェシャ猫(苦笑)。

2016/02/01 09:16

終わりの見えない廊下、誰もいない教室、すべての音が消えた街。
夕暮れの迫る学校で目覚めた女子高生・葛木亜莉子が出会ったのは、「チェシャ猫」と名乗る、フードを目深に被った怪しげな人物だった。
「さあ、僕らのアリス。シロウサギを追いかけよう」
チェシャ猫に誘われ、妙なヒトやケモノたちが住まう「人が消えた世界」へ迷い込んだアリス=亜莉子は、元の世界に戻るために「シロウサギ」の行方を追うが…。
やがて忘れられた真実と邂逅した時、新たな悲劇の幕が開く。

随分昔にアプリゲームとして好きだった歪アリが書籍化したというので購入。
内容的にはトゥルーエンドで、まぁそこは予想通り。個人的には数あるバッドエンドも何とか混ぜ込んで欲しかったなぁとは思ったけど。
シナリオ的にもほとんどゲームと同じで、目新しい加筆や新展開のようなものは無かったけど、そもそもゲーム自体やったのが随分前だったので普通に楽しめた。アプリを開かずに好きなシーンを読み返せるのも嬉しい。
改めて今読んでも良い作品だと思う。不思議で不気味なキャラクター達、徐々に開かされる真実、切ない結末。とりわけチェシャ猫は本当にすごく良いキャラクターだと再認識。第一印象は「こわっ」って感じなのに、いつの間にか一番癒しでカッコ可愛く感じるのがすごい。
包帯女もオチを分かっていながら、相変わらず一番怖いと感じる。演出が見事だったなあ。
その後の書き下ろしとかあれば最高だったけど、これはこれで十分面白かったので、とても満足。

2015/02/12 17:12

ゲームでプレイしたことがあり、書籍化発売していたのを偶然見つけて即買いしました!
不気味なのに面白い、チェシャが最後、愛しく思えてしまうのが魅力的な物語です(笑)

続編が出てほしい作品です!