横浜線と根岸線の全駅を今と昔の写真で紹介

2016/02/07 14:48

投稿者:YUTA鉄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

横浜線と根岸線の全駅を昔の写真や絵葉書で紹介している本
とても貴重な、すごく古い時代の写真もあり、沿線の昔の様子を詳しく知ることができました
ただ、紙が厚いので、ページに対しての値段が高いのが残念でした

2014/08/31 11:07

2014年8月刊。電車よりも沿線の駅舎や街の風景に特化した本。中央線編に続けて読了。

横浜線がまだ国有化される前に「八浜線(はっぴんせん)」という名前だったとは!
「古地図探訪」のコーナーが中央線編に比べて地味だと感じたのは、昭和初期の横浜線沿線はまだほとんど未開発だったからなのかも。
新幹線開業当時(昭和39年)の新横浜線駅周辺の写真、まわりの何も無いっぷりがすごい。この時代によくここに新幹線の駅を作ったなあ。
黄緑と水色の混色時代の103系の写真もたくさん。先頭車面のでっかい「横浜線」の看板が懐かしい。