【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/02/01 23:29

第二次大戦時の日英両軍の戦跡を写真や地図付きで解説する。現在、最先進都市としての顔で認知され過ぎているためか、かつて日本がここを陥としたという事実は、もはや風化された記憶の感さえある。けど日英の争点となった歴史を知る事は、この地の特徴と重要性を認識する事でもあり、ひいてはシンガポールがなぜ発展し続けているかを理解する事にも繋がるはず。通常のガイドブックが記載"し落とした"スポットを分かりやすく紹介してくれる点、有用の書と思う。

2014/10/20 00:20

何度も訪れたことがあるし、セントーサの戦争博物館なども連れて行かれたことがあったのに、何も見ていなかったし、記憶もしていなかった。目を背けていたのだろう。華人大検証。残酷で空恐ろしい。戦争は人を狂気に導く。平和な生活をおくれる現状の環境に感謝。

2014/08/23 11:06

アジア・太平洋戦争で最初に日本軍との戦争が始まったシンガポール。そこには今なお、多くの戦争の傷痕が残る。当地を訪れたら、観光ガイドにない戦跡を訪ねてみよう。表紙写真は、日本占領時期死難人民記念碑。