科学のこれまで、科学のこれから(岩波ブックレット)

科学のこれまで、科学のこれから みんなのレビュー

2014/06/28 19:04

現代科学が新発見ばかりに重みを置く異様さはビッグサイエンスに見えることができる。ビッグサイエンスとは国家が主導して巨大な費用をかけ、多くの研究者を動員して、まだ誰も見たこともない新発見に挑むための装置プロジェクトと定義できる。

科学の現在のありさまをしっかり見つめ、未来にいかなる責任を負っているかを考える、新しい科学の試みを社会に適用しようとするときには幅広く周知を集めて選択していく、科学はそんな習慣を身に着けなければならいだろう。

2014/07/12 13:26

今の文明は科学なしでは成り立たない。
科学者達は神の如く振舞ってきた。

国家予算規模の金を費やしていくことで科学的成果をだしている。

観測結果の記録ではなく新発見が重視される。

これからは博物学的な科学を個々人で実践していく。

薄っぺらい本なので簡単に読めます。
どちらかといえば原発反対・科学から得られる利益より感情重視の人が読むと良いのではないかと思います。

2014/08/30 14:14

科学的進歩や新発見が絶対的に重要だという前提に問いが投げかけられてます。特に科学が、国益、主に軍事的目的のために使用されることへの危惧や、原発をはじめとする、安易な科学技術の社会への利用ついての警鐘など。
まあ若干かたよった見方なのかもしれないけど自分は同意できた。

たとえば原発に反対と賛成の人の間には根本的な考え方の違いがあって、互いに議論が平行線みたいな感じがする。その間をうまくとれる何か、ってないんだろか。

2014/07/31 18:39

要素還元主義としての科学という表現にハッとさせられた。科学者のはしくれとして真摯に社会と学問と教育に取り組むことを改めて考えた。金や時流に流されずに学問を積み重ねるためには自分自身の立ち位置を自己説明できないとすぐゆらぐだろうなと思った。

2014/07/21 04:58

最近、新聞等で原子力発電や科学論文ねつ造について多くの文を寄稿している著者。
今回は、現代の科学・技術が抱える問題点を指摘。
かなり手厳しいと感じましたが、それは僕が事情を知らないからなのでしょう。
池内氏はきっと、もっともっと明らかにすべきものを知っているはず。

科学が人類の福祉に供することを願います。