月と夜の物語 1 魔神の王と祝福の乙女(B's‐LOG文庫)

月と夜の物語 1 魔神の王と祝福の乙女 みんなのレビュー

天然魔術師娘と腹黒天才剣士その他同行者の話。

2016/01/10 15:20

投稿者:山廃仕込み - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道ファンタジー。
田舎の村でひっそりつつましく暮らしていた村娘が
一流魔術師のかけていた魔術を解いてしまう事から始まる巻き込まれ旅。

とにかくザイン。
一見笑顔で爽やか実は腹黒。執着系。
このタイプが好きかどうかでどハマりするかそうでないかが分かれる。
個人的には大好物なので即全巻購入。
会話のやりとりがテンポよく楽しい。おすすめ。

ライラ可愛い

2015/03/24 11:37

投稿者:Apple - この投稿者のレビュー一覧を見る

お人好しで素直で初心で。
そんなヒロインライラに庇護欲をかられるヒーローのザイン。
小椋氏のキャラはストーカー気質なヒーローが多いように思うのですが、
ザインもまさに。
2巻目からは更に執着が激しくなりますが、
ほんとにこんな色んな意味で
強い(こわい)男にライラは耐えられるんでしょうかね笑。

すべてのキャラクターがはっきりして無駄が無いですし、
盛り込んだストーリーですが、さくさく進んで
読んでいてストレスなく誤読感が良いです。

2014/08/24 10:50

アラビアンのラノベはあまり読まないんだけど、意外と面白かった。けれどちょっと駆け足に展開が進んでいくかも?あとキャラクターが登場しすぎて序盤は頭の中がごっちゃになることもしばしば。
村長から魔神の入ったランプを預かってしまった魔術師のライラ。そのランプを探しに砂漠の国の王子とその従者がやってきた。鬼神に攫われた姫を取り返すために、そのランプの封印を解ける力を持ったライラに力を貸して欲しいと無理やり旅に同行させられてしまう。
策士な腹黒ザインがけっこう好きだったな。あとランプに入ったルーダイナとシャールカーンとの掛け合いが面白かった。物語の展開的にはヤンシャーの存在は必要だったけど、初めて登場した時に「まだキャラクター増えるの?!」と思ってしまった(笑)4組のカップルが出てきたけれど(ちょっと出過ぎじゃない?ww)、ルーダイナとジャスミンの馴れ初めとかもちょっと読んでみたいと思った。

2014/08/16 01:44

何だか可愛らしいお話でした。アラビアンナイトのオマージュと銘打っている通り、冒険と魔法とアクション。いかにもな解決、大団円なところが良くもあり、予定調和でもあり。テンポが良く、主人公が何者なんだっていうところにも突っ込ませないアラビアンクオリティ。

2014/10/25 20:55

アラビア冒険譚としては、冒険やバトルに加え、一行の恋と嫉妬合戦などてんこもりの楽しい一冊。
かなりギュっと詰まった一冊で、一人のヒロインに感情移入をしたいロマン派には物足りないカモ。

2014/11/18 20:44

千一夜物語のオマージュということで、オマージュ検索←単語は知ってるけど意味はわからんかったし。リスペクトして書いたってことなのね。なるほど。とはいえ、私は千一夜物語を知らないのでホホゥと思えなかったなぁ。そっちを先に読んでると楽しめたのかも。ジオロジオスことルーダインは何百年もの間ランプの姿だったみたいだけど、アラジンと魔法のランプはこのジオロジオスのこと?

2014/08/18 07:04

面白いんだけど駆け足すぎ。
カップル詰め込みすぎ。
出てきただけで掘り下げられてない要素が多すぎるのは、続刊への意欲?