【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

世界中で食べてみた危険な食事(幻冬舎文庫)

世界中で食べてみた危険な食事 みんなのレビュー

2015/09/04 21:19

元は2007年に出た本で、内容的には2000年前後か
油+塩+炭水化物、貧乏国家の食い物。チュニジア
滝ゲロ多数

海外ヘビメタ友達つながりの食事が多い

39 ワンタンフォントの店はダメ

ネパール、ヒンズー教>仏教
牛は食べない、スイギュウは食べる
ネワール族の女子、3回結婚
1、木の人形、2、太陽、3、男性
高カーストの人はベジタリアン

135 旧ソ連の町。中年や壮年の男少ない。チェチェン共和国で戦死、アル中で自殺
142 旧ソ連、マヨネーズなかった。サワークリームのみ

201 チュニジア、終身大統領→ジャスミン革命でサウジに亡命
207 油甘味大好き巨体アラブ人
212 チュニジア、援助交際大国。欧州からいうと熱海旅行の感覚

欧米と一括りにするな
末尾に米南部のソウルフードのちょっとしたレシピ

スターウォーズ、チュニジアの地名などひっぱりまくり

海南島、イギリス、ドイツ、アメリカ、台湾など

2014/07/03 22:27

表紙に掲載されているtwitterのID(May_Roma)を見た瞬間、どこかで見たような気がすると思いながら読んでいたらW杯で日本人サポーターのゴミ拾いの件で炎上をした人の本だった。読まなければよかった。なぜ、著者が炎上を繰り返すのかというのが文章から感じ取れてしまうくらい酷い。食文化はそれぞれの国や地域の伝統的なものであって他国の人間が貶すべきではないし、成人済みの人間が書いたとは思えないくらい稚拙。こういった体験記的なものでイライラしたものは初めて。本文もあとがきも一言多い。空気読めないんだろうな。