願いを9割実現するマーフィーの法則(中経の文庫)

願いを9割実現するマーフィーの法則 みんなのレビュー

心を健康に保つ為の方法本

2016/04/10 22:19

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職したはいいけど中々仕事がうまくいかず落ち込んでいたので、思わず手に取りました。
今の私の心情的にとても必要な本だと思う。

内容的には、如何に心を健康的に保つことが必要かを説いています。その方法も、こんなマイナスイメージを持ってしまったら、こうやって発想の転換をしよう、と具体的に書かれているのでイメージしやすいです。

人とはどうしてもマイナス思考の方が得意なので、最初はプラス思考を癖付けるのが難しいかもしれません。ですがいいことをイメージしてやる!とも思わせてくれるので、今苦しい思いをしている人には、手助けになる1冊かもしれません。

私はこの本を読んで、自分が楽観主義者だったことを思い出しました(笑)

心が豊かになる

2015/11/21 12:25

投稿者:しんしあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

マーフィーの本は他にも読みましたが、考えや生き方に余裕ができる気がするので好きです。
この本を読んだ後にずっと叶わなかった願いがいくつか叶ったのは偶然かこの本のおかげかはわかりませんが、考えが変わって願いを引き寄せることができたのかなと思います。
この本に感謝です。

願いを信じ具体的に行動して、かなえる。

2016/04/23 09:58

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

マーフィーの法則ブームは少し昔の話になってしまっただろうか。

だが、今のような諦観ムードに覆われがちな時代こそ、
生きることに前向きになれるマーフィーの思想は必要
と考える。

単純に願うのではない。信念として願う。具体的に成功イメージを作り、具体的に行動して。少しずつでも願いに近ずいていく。

本書は良く生きる為のテクストとして適した一冊である。

2014/12/23 15:41

引き寄せ本は、ふわふわしたり怪しげな本が多いけど、これは地に足の着いた本。

例えが具体的で、ポジティブ思考からの行動が大事、発想の転換や自分と向き合うことの大切さ、そして、必要な忍耐をすることを説いている。

マーフィーの法則を解説しつつ、一昔前に流行った人生訓を、今の世相に合わせて書いた感じ。
本屋でプッシュされてるのも、まぁ納得。

2014/07/12 06:17

植西 聰『願いを9割実現する マーフィーの法則』
1999年1月に成美堂出版から発行された『マーフィー 人生は強く願った通りに生きられる!』を文庫収録にあたり、改題のうえ、加筆、修正した新編集されたもの。

「よいこと」を思えば「よいこと」が起こる。

マーフィーの法則の要約は以下のとおり(本書より)
1)あなたの人生は、あなたの思い描いた通りに展開する
2)よいことを思えば、よいことが起こる。悪いことを思えば、悪いことが起こる。
3)強く念じたことは必ず実現する
4)良い現象を顕現させたいなら、潜在意識の力(作用)に目覚め、プラスの想念をインプットする必要がある
5)そのためには、心の状態をポジティブに保たなければならない。

どのように行うか?また、どうして実現できないかといったことを例を用いて、やさしく解説。

本書冒頭の数頁は素敵な写真とマーフィーの言葉
そして、各章の最終頁には「ワンワード・マーフィー」として、その章の解説がワンポイントでまとめられている。

無理矢理にマーフィーの法則に従おうと思ってもダメで、習慣性が大事なんだな。

タイトルには、『9割実現する』としてあるけども、これは本書を読む限り意味はないと思う。
元のタイトルの方が良かったかも。

----------------
【内容(「BOOK」データベースより】
ジョセフ・マーフィー(1898年~1981年)は潜在意識を活用して、人生を好転させる方法を説いた「成功哲学の元祖」とでも言うべき人です。彼のアドバイスを実行した多くの人々が、天職に目覚め、健康を取り戻し、人間関係の悩みから解き放たれました。彼の成功法則のエッセンスと実践法をわかりやすくまとめた本書は、あなたを幸運に導く最強のパートナーです!
———————
【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
植西/聰
東京都出身。著述家。学習院高等科、同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、「心理学」「東洋思想」「ニューソート哲学」などに基づいた人生論の研究に従事。1986年、長年にわたる研究成果を体系化した「成心学」の理論を確立し、著述活動を開始する。1995年、産業カウンセラー(労働大臣認定)を取得
————————
【目次】
第1章 「願っただけなのに、これって奇跡?」
──潜在意識と願望達成

第2章 「願い方」を変えるだけでいいのです!
──潜在意識と信じる力

第3章 眠りながら成功する「ずるい」やり方
──潜在意識とイメージング

第4章 人生を導く「大きな答え」が示される
──潜在意識と直感

第5章 不安な時ほど「いい逆転」が起きやすい
──潜在意識とポジティブ思考

第6章 「運命の人」を知って人間関係を楽しむ
──潜在意識と出会い

第7章 きちんと耐えるときちんと成功するのです!
──潜在意識と逆境時代

第8章 天職をつかみ「自分だけにある力」で生きる
──潜在意識とビジネス

第9章 幸福力を高める「賢い言葉」の使い方
──潜在意識と口グセ

第10章 毎日が「いいことずくめ」になってくる!
──潜在意識と生きがい
---------------

2015/10/14 22:44

願いを9割も実現させる法則があるならば、それを知っている人と知らない人では雲泥の差があるのではないか?ならばわたしは前者になりたいと思い手に取った。読み進めるうちに、魔法をかけられているのではないかと思うくらい、どんどん前向きな気持ちになってくる。心からこの法則を信じて実践する人の願いは必ず実現すると思う。うんと幸せになってもらいたい人に贈りたい一冊。