私、勝ちにいきます 自分で動くから、人も動く

私、勝ちにいきます 自分で動くから、人も動く みんなのレビュー

2014/09/27 12:36

【No.192】ソチ五輪スノーボード女子パラレル大回転で銀メダルを獲得した竹内智香選手の本。自分で道を切り開く行動力が素晴らしい!「精神面、技術、体力とも足りていないのに、いい結果を出せるわけがない。悔しくてたまらず、涙が止まらなかった」「本当に強くなるには、自分の考えをしっかり言うことができて、周囲の人の助言を聞き、自分で判断をして行動に移すことが大切」「何とかなる、ではなく、何とかする、という気持ちで行動することが大切」

2014/12/23 22:58

高みを目指す。ソルトレークシティでは緊張のあまりスタート直後バランスを崩し悔しくて泣いた。トリノでは何がなんでも勝ちたくて力み下半身が動かず上半身だけで滑って悔しくて泣いた。頭を使って質の高いトレーニングが必要だ。スイスでは基礎能力基礎技術の管理から解放された幸せと喜びを全身に感じた。スイスチームのやり方と考え方で迷いを乗り越えた。

2014/08/02 23:54

とっても前向きになれる本です。
同い年。活躍が刺激になる。
コーチによるメンタル強化法が興味深く、ちょっとしたエピソードの中で登場するのみなので、もっと詳しく知りたくなった。
(2014.8.2)

2014/10/13 19:28

オリンピックのメダリストってそれぞれにストーリーがあるけど、竹内選手のはなかなかにすごい。これからの日本のスノーボード界の環境が改善されていくことを期待したい。

2014/09/08 05:54

はじめに、を読んだときはちょっと期待したけど、まぁどこにでもある自伝だった。
ネガティブな言葉を吐かない、という部分、自分にも戒めたいところ。
ページの下にあるパラパラ漫画が、めちゃくちゃかわいかった。