検証長篠合戦

検証長篠合戦 みんなのレビュー

2014/07/27 16:53

勝敗を分けた本当の理由、今一度史料と向き合い徹底検証。
武田騎馬軍団を、織田・徳川の三千挺の鉄炮隊が三段撃ちで撃破。近年、その通説が揺らいでいる。両軍の鉄炮装備、武田騎馬衆の運用、兵農分離軍隊の実態など、合戦の諸問題を徹底検証。長篠合戦の真相に迫る話題作。(2014年刊)
・長篠合戦をめぐる諸問題―プロローグ
・長篠合戦をめぐる史料
・織田・武田両氏の鉄炮装備
・武田氏の騎馬衆と両軍の陣城
・長篠合戦を戦った軍勢
・長篠合戦像の空白は埋められるか―エピローグ

うーん面白い。前著「長篠合戦と武田勝頼」と本書は各種史料及び先行研究を駆使し、従来説を大きく塗り替える挑戦的な内容である。
私には内容の是非を判断する能力はないが、説得力を感じた。
著者は「本書の評価は江湖に委ねる」とし「大方の批判は覚悟の上」としている。ところどころで丁寧に典拠を示している事に、著者の覚悟を感じた。まさに渾身の一冊と言える充実した内容である。

本書により「長篠合戦」の研究が、新しい局面に進んだと言っても過言ではない。現時点では仮定や推論に留まる部分については、より一層の研究の進展が望まれる。後続研究は、本書で提示された史料解釈を咀嚼し、乗り越える事が必要となろう。
長篠合戦に留まらず、東国の合戦がどの様に行われたのかを知る上でも有益であり、強くおすすめしたい。