2017/03/19 17:35

投稿者:ほりげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

書いてる内容はよいのだろうけど新書サイズは比較的安い価格で理論を理解するには向いてるが、やり方を手軽に実践するには不向きだなと感じた。
文章や絵だけでは自分のやり方が正しいのか確信がもてないところがむずかしいと思った。

2014/12/07 11:29

肩こりを感じていたのに、髪を切ってからはあまり気になっていない。それほどロングというわけでもなかったのに、髪の毛はそれなりに重たかったということね。
現在は、なぜか指の関節(右手薬指、左手小指)や右膝が痛い。寒さのせいか、年齢のせいか……。
痛いからと動かさないのではなく、動かせる範囲で動かし、可動域を広げていくのが良さそう。
うーむ、頭で考えるだけでなく行動、行動。

2015/01/31 02:59

エクササイズ自体は効果があるのかもしれないけれど
エクササイズ自体がどういう理由により効果があるのかの説明に乏しい。

本の記載も、副著者が主著者(山内さん)を崇める内容ばかりが多く、「主著者の言うことは正しい」と盲目的に語るのみ。

2015/07/15 19:37

山内さんという人は、ウェイトリフティングの経験がある人で、ヨガにより体を調する技法を編み出した、ようだ。
整体師みたいな活動をしているらしい。
で、ニホンザルの研究者である島さんが、自分の体を治してもらったりした経験から、山内メソッド、「リセット・トレーニング」を解説したのが本書。

図でどのような動きかの説明があるが…
何か分かりにくい。
やってみているが、これでいいのか不安になる。
やはり動画で見てみたい。

ただ、顎を緩めたり、首周りのほぐしは、とても効果があった。
それだけに、ほかのものであまり効果が見られないと…動画で確認したいなあ、という気になる。

2016/01/18 05:17

「腰・肩・ひざはねじって治す」、2014.6発行です。魔法のリセット・トレーニング(リセトレ)とあります。リセトレとは関節を支点にして(関節をつかんで)ねじって回すことだそうです。いろんな体操やストレッチなどで、既に取り入れていらっしゃる方が大半だと思います。手指5本、足指5本、手首、足首、ひじ、ひざ、肩、顔、あご、胸、腰などのリセトレ。①呼吸に関しては「アクビ」(猫が起きた時いつも大あくびしてますねw)②指先に力がみなぎれば老化が止まるそうです③肩回し・腰回し・膝回し、どこでもできますね(笑)