伸ばす力 世界で輝く「日本人選手」育成レシピ

伸ばす力 世界で輝く「日本人選手」育成レシピ みんなのレビュー

2015/01/15 00:10

C大阪の元監督にして名伯楽のクルピの本。

内容は、自分のチームマネジメントの基本方針、選手別の磨き方(半分は想い出)、クルピ自身の履歴とC大阪の7年間の振り返り、評価する日本人選手と日本の長所と弱点等々、行間があるので、思った以上に早く読み進めることができた。

出版は2014年6月で、2014年シーズンをもってC大阪はJ2への降格が決まってしまった。結果を見れば、フォルランに何億も出すのであれば育成手腕が確かなクルピを替える必要はなかったのではないかと誰もが思うのではないかと思う。

孫を見るような視線で暖かくも厳しいクルピの眼差しが、日本サッカーの育成における一番重要なもののような気がした。現状では、高校サッカーでは名監督が何人もいてもJユースにはまだまだ人材不足であるように感じている。育成について興味がある人には、ぜひ読んでほしい本だと思う。