【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

大学生のためのキャリアデザイン入門

大学生のためのキャリアデザイン入門 みんなのレビュー

2014/10/07 18:05

私は教育実習が終わったら、教採あるいは就活のことを考えていかなくてはなりません。そして、就職後も自分の生き方を考えなくてはなりません。そんなことを助けてくれるのがこの本です。(教育学部・英語専修)

2015/02/13 10:23

2015年2月新着
うーん、これから社会人へと旅立つ方は、その前にこれほどさまざまなことを考えるべきなのか、と、あらためて目次を読むとため息が出る。ひとことで言えば、生き方が多様化している。結婚もそうだし、グローバル化もそう、そして「一生同じ会社で働くかどうか」についてもそうだ。これらについて、すでに考えがある人もいれば、バクゼンとしている人もいるだろう。そして後から変わってしまう可能性もおおいにあるのだ。
ワーク・ライフ・バランスなどは、例えば結婚した相手によっても変わるだろう。
人生のロールモデルを、ただ考えるより、本書や他の本などで、まずはいろいろ知っておくのは重要だと思う。知っていれば「そちらがよかった」ということもあるからだ。
そういう意味では本書、「キャリアデザイン」というより「ライフデザイン」と呼ぶべきなんじゃないかなぁ。