ハルロック 1 (モーニングKC)(モーニングKC)

ハルロック 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

• 西餅
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/07/23
  • 発送可能日:24時間

理系女子好きにはたまらない。

2017/02/21 09:26

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

女の子では珍しい、電子工作好きの主人公のハル。子供のころドライバーを持ってなんでも分解する癖は理系男子ならありがちだが、女の子のハルは周りに理解されない。母親からはがっかりされるがマイペースな彼女。そっち系の女子が好きな人ならきっとはまる。たぶん。(笑)

予想以上に面白い

2015/09/24 07:12

投稿者:うもも - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子大生が主人公の一般の人にも分かる電子工作漫画、という事で
「どうせ面白みのない小難しくて話をだらだら続けて、「~ね?簡単でしょ」とか言う漫画なんでしょ?」と想像したらまったく違いました。
読みきり(コミックの後ろの方に収録)からして
「ネガティブ思考を改善するために、ネガティブな事を考えたらお金が減る機械をつくるというのはどうだろうか!」
…そして実際に「脳波を計測し、ネガティブな脳波を検知したら銀行口座から(ネガティブな脳波の強さに応じて)勝手に募金されてしまう機械&システム」を作ってしまう…

主人公のハルちゃんの発想力がオカシクってとても面白かったです。
「電子工作を知らない人でも、おもしろい漫画」というか、
「電子工作を知らない人でも、「電子工作ってこんなヘンな事が出来ちゃうの?ナンカ興味湧いてきたなぁ…」」という感じでした!

リケジョ

2017/05/23 11:21

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子工作好きのちょっと変わったヒロイン。工作の説明とか全然意味わからなかったけれど、彼女の考え方が変わってて周りは振り回されるのだけれど、憎めなくて面白い。ホームベーカリーのとこ笑いました。大学生なのに小学生と仲良くなって家を行き来するとか笑

勉強にはあんまりならない

2015/11/13 11:33

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素人にもわかりやすく電子工作の楽しさを伝える漫画家と思いきや、そうでもなかった。第一話目のボルトの引き算から既に意味がわからなかったけど、ハルちゃんのキャラクターがとても魅力的で、面白かったです。周りの人たちもみんなハルちゃんに優しい、和やかな世界。

2014/11/08 01:42

面白い。電子工作は少しかじってソフトウェアに移ってしまったけど、こんな本読んでたら続けてたかも。っていうか、またやりたくなってきたかも。

2014/09/13 19:15

電子工作が好きな女子大生が主人公。前作に続き、周りとちょっとズレた趣向を持っているために息苦しさを感じている人が救われる世界、を描くのが、西餅先生は相変わらず上手い。

2015/07/03 16:41

思っていた以上にマニアックな内容で面白かった!河原崎先生のキャラが特に好き。
ただ絵のタッチがちょっと苦手なのと、晴ちゃんの言動が多々受け入れられずイライラしてしまう…。

2014/09/01 23:59

このいかれた感じが西餅さんで、電子工作はニコニコ技術部とかホント役に立たない感が好き。でもたまに新技術が出てきてすごいよね。

2015/05/31 06:46

LED配線もじゃあの画像はマジだったんだ!と妙な感動を覚える電子工作女子漫画。電子工作と言ってもRaspberry PiやArduinoを使って組み立てるものが中心で、あくまでも趣味でやっているという感じが良い。プログラミングは賢い小学生に頼り切りだし。

2015/01/14 00:44

本屋の電子・回路関連の参考書コーナーにこっそりおかれていたのを見つけて読んでみた。ちょこちょこ解説がついてて、電子工作ど素人の自分でもなんとなく話が分かる。話のテンポもよく笑える部分も多い。二巻まで読んだけど、二巻ではちょっとペースが落ちた感があるので三巻に期待。

2014/08/02 16:32

アキバ系コミック?突き抜けた天然系のはるちゃんのキャラクターが面白い。発売日に予約して購入。でも、ネタ的にマンネリ化しているかどうか。2巻も買うかどうかは未知数。

2015/06/23 19:01

・電子工作の醍醐味等の描写が甘く、題材を生かし切れていない
・説明描写が下手糞なので、作品の持つ雰囲気とは裏腹に、読んでいて疲れる
・キャラは良い