2015/05/20 19:21

ポイントポイントで、ドキュメントの作り方が書いてあります。
文章嫌いな私ですが、結構絵が多いので読みやすいです。

また、文章の組み立て方は、まさにこれだ!
と、基本に戻れる一冊に感じました。
文章を書くときに、隣に置いておきたい本です。

2014/07/10 13:27

技術系のドキュメントの書き方に触れた本。「にてをは」や「です。ます調」といった細かい書き方ではなく、文書構造に重きを置いた本です。言葉のラベリングや分類と分解、ワークフローの中で文書を考えるなど。目的と手段を見据えて文書を書くことも大切。
8章のドキュメントを書く上で、大切なのはコミュニケーションとあります。文書だけでは限界がありますから。殺伐とした人間関係よりも、飲みニュケーションなどで顔の見える人間関係を築くのって大切だなと思いました。
これを読んで納得しておしまいもひとつですが、意識しながら仕事ができるようにしたいです。

2014/12/12 09:55

文書作成のテキスト探しで読んだのだが、少し思っていた内容とは違っていた。
文書というよりは、仕事の進め方の入門書のような。
しかし、ちょっとうがった見方をすると、IT技術者って事務処理能力が低い(と思われている)?