初心者でもわかりやすかった

2016/09/05 00:38

投稿者:にっきぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リスティングを実際に生業にしている人から数回講座を受けました。
テキストなどはなく、口頭での説明のみで、あとは自分で調べてねというものでした。
受講したけれど、覚えているのは用語解説の部分と管理画面の説明程度。
キーワード作成するにも迷ってしまい、何があっているかどうかはわからない状況。もちろん、運用しながら修正していくのがリスティングだとは思うのですが、レポートひとつ作るにも、日々確認するのも何が良いのかわかりません。
そんな不安を解消するために、書店に行って自分が読めそうな本をと探したのがこの本でした。他の本は発行から数年経っているので、管理画面などが変更になっている可能性が高く、購入には踏みきれませんでした。
わかりやすい「通販サイト」のリスティング運用を例にあげながら説明をされており、私が勉強として担当するものとは全然違いますが、キーワードの作り方や、日々や週ごと、月ごとにどのように確認をしたら良いか、レポートや提案のポイントなどが解説されており、日々の運用やレポートの作成に何をしたら良いか途方にくれることもなくなりました。
また、一通りの事が記載されているので、リスティング運用を始める人も最初から徐々に読むことで理解することができると思います。
また、リスティング運用を専門にしている業者に任せる時もある程度の流れを知っておくことで、業者と打ち合わせ時の助けになるのではと思います。
GoogleAdWordsとYahoo!リスティング広告の説明と
AdWordsとアナリティクスの連携などにも触れているので、
全体を押さえている気がします。
2014年8月初版で、すでに広告文の形が現在変更となっていますので、すでに古い情報になってしまいましたが、考え方は変わりません。
この後、どのような勉強をしたら良いのかは何も記載されていないので、この1冊で良いのか、他に何を読んだらいいかはまだわからないです。他の本で、この本に記載されていない事を見つけたら次の本を購入しようかと考えています。

2016/07/23 02:24

<ビジネス司書のブックレビュー>リスティング(検索連動型)広告に必要な