レビューキャンペーン(1201-31)

2015/04/04 00:35

【No.70】「メモは何かを記録するためではなく、忘れるために書く。頭の中にあること、気になることを一旦外に出して、頭の中・心の中を空っぽにする。そうすれば雑念や雑音がなくなり、目の前にあることに集中して取り組めるようになる」「残業は時間の借金である」「人との付き合い方、モノの持ち方・使い方、情報の集め方・かかわり方を整理することで、時間の浪費が減り、自分時間を格段に増やすことができる」「自分が好きなこと、本当にやりたいこと以外の付き合いは悪くていい。それでダメになる人間関係ならそれまで」「明日履いていく靴を、玄関にそろえておくこと。単に靴の準備ということだけではなく、心構え・生きる姿勢としても大切なこと」「忙しいときは、人になかなか優しくできない。言葉遣いや態度が雑になり、殺気立ってしまう。心を亡くすと書いて”忙しい”、亡くした心と書いて”忘れる” 心を亡くしたり、どこかに忘れてこないように気をつけましょう」「 時間を売る生き方はしない。売った時間は二度と戻ってこない。それでも残業しますか?」

2015/07/09 06:17

メモは忘れるために…というのにはっとしました。無意識的に考えていたとは思うけど、明確に文字にされて気づく。。

2016/01/16 21:29

一気に読み終えることができました。

早起き自体を目的にしない。ワーク、ライフではなくパーソナルの時間を増やし、充実した生活を送るということ。
残業は単なる時間の借金。必ず何かを犠牲にしています。その時間は別の時間で返さなければならない。