【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/08/26 05:34

ダスキン事業主体の「武蔵野」社長の女性を使う方法。うーん、この人なりのテクニックで、女性へのとっかかりが全くなくて悩んでいる人はいいのかも?

“社内結婚した曽我都生子課長を、出張の多い経営サポート事業部に勤務させていることに気づき、内勤業務に替える人事異動を行いました。その頃の曽我都は活気がありませんでした。女性の体は男性と違うので、このままでは子供ができにくくなってしまうと思ったからです。会社が犠牲者をつくってはいけません。
このように、簡単で平凡で小さなことが、人を感動させます。本当は日々起こる小さなことを大切にしなければならないのに、多くの会社は大きな変化さえ気にしていれば会社が儲かると思っています。だから、会社がうまくいかないのです。”

この、「本当は日々起こる小さなことを大切にしなければならないのに、多くの会社は大きな変化さえ気にしていれば会社が儲かると思っている」は大賛成。本当に。和菓子のたこまん、の経営理念「ひとりのお客様の満足と、ひとりの従業員の幸せ」が好きなのだけど、それに通ずる。

2014/10/18 20:29

2014年10月18日 「現場主導」で決めるというルールでなんとか3点!

現場主導でルールを決めたり、社員が主体性をもって仕事をするという社風には共感をもてるので、なるほど!と思いますが、そのたびにお金(報酬)が発生するのは?と思います。悪いことではないですが、報酬がないとやらないのでしょうか。まぁ、報酬もなく、主体性をもってやらない風土よりはいいですが・・・。