2014/10/23 05:57

信長の越前攻めは朝倉将軍の掌握が狙い。信長・秀吉・家康も一目置いた塩飽水軍。最強毛利水軍を二度も撃退した大友水軍の大将・若林鎮興。実践記録ゼロの今川水軍。幻の武田水軍。ゲリラ活動で武田勝頼を悩ませた風魔の忍者海賊。戦国のジャンヌ・ダルク鶴姫の活躍。などなど、謎に満ちた水軍の魅力あふれるエピソードがてんこ盛りだ。端倪すべからざる日本水軍の歴史をあらためて見直した。

2014/07/23 10:34

蒙古襲来時に敵の上陸を水際で阻んだ河野水軍、戦国時代に瀬戸内海を制した村上水軍など、日本史を動かしてきた軍団の基礎知識を網羅。戦法や武器・兵器、大将たちの実像も解き明かす歴史ファン待望の本!

2015/05/05 08:22

今さらですが、日本にはこれだけ多くの海賊がいたことを再認識しました。関西に育ったので、村上さんや河野さん松浦さんと言った有名どころの海賊はもちろん、学生時代の
部活の先輩、後輩には九鬼さんや塩飽さんもいました。しかし海賊は山賊とは違い、誇り高く歴史に息ずいていたと思います。それは幕末に咸臨丸の水主として塩飽の人達が乗船したことや、明治維新の約50年後に、日本海海戦で参謀の秋山真之が能島流水軍書からヒントを得て戦法を編みだし、バルチック艦隊を撃滅したことにも見えます。今後は本書にある全国の海賊の足跡も訪ねて見たいと思います。また信長公記に見える信長が建造させ琵琶湖に浮かべた当時最大の軍船であった安宅船(30 間、約54 メートル)にも興味が有ります。棟梁は安土城と同じ岡部又右衛門でした。