【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

歌川国芳 遊戯と反骨の奇才絵師

歌川国芳 遊戯と反骨の奇才絵師 みんなのレビュー

アート本

2015/03/01 20:09

幕末の反骨の奇才浮世絵師、歌川国芳の作品解説書。猫好きの国芳が描いた「猫の当字 なまづ」や動物を擬人化して描いたユーモラスな作品が好きだ。

2014/10/10 19:00

天保の改革で浮世絵の役者絵や遊女絵が禁止されたという話をこの本で知りました。そのとばっちりを国芳が思いっきり受けたことも。それ故の「遊戯と反骨」なんですね。
オールカラーで見やすいですが、レイアウトの都合なのかトリミングされて部分表示になってる絵が結構多かった(相馬の古内裏も!)のがちょっと残念でした。

2014/07/28 11:12

勇壮な武者絵・役者絵から、諷刺画、美人画、風景画まで幅広い分野を精力的に手がけ、規制をものともせず、機知に富んだ作品を描き続けた国芳の魅力を、傑作の数々とともに。オールカラー。